06.06.2025 22:20, Редакция: 07.06.2025 11:41
Аналитика.
Просмотров всего: 5217; сегодня: 65.

Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью

Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью

Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога.

Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет интересов широкого круга активных участников реального сектора экономики в процессе принятия стратегических экономических решений страны.

На протяжении последних месяцев предпринимательское сообщество, представленное вышеупомянутыми организациями, активно доносило до Правительства Российской Федерации, Министерства финансов России и Банка России обоснованную позицию относительно вызовов, стоящих перед экономикой в условиях текущей денежно-кредитной политики. Наши обращения, в частности письма от 15 апреля 2025 г. № 130/04, № 127/04 и № 131/05, а также от 11 марта 2025 г. № 113/03 и № 114/03, содержали детальный анализ и убедительные аргументы в пользу необходимости сбалансированного подхода к регулированию ключевой ставки.

В качестве фундамента для нашей аргументации использовались следующие нижеизложенные ключевые положения, основанные на данных и экспертных оценках:

Воздействие высокой ключевой ставки на инвестиционную активность.

Как отмечалось в наших аналитических материалах, даже кратковременный период экстремально высокой ключевой ставки (которая с июля по октябрь 2024 года была повышена на 5 п.п., достигнув 21% годовых) оказывает длительное угнетающее воздействие на инвестиционную активность в реальном секторе. Мы подчеркивали, что в 2022 году инвестиции в машины и оборудование сократились на 10% к уровню 2021 года, а в 2023 году рост практически отсутствовал, достигнув уровня 2021 года лишь в прошлом году. Структура инвестиций в 2024 году показывала прямую корреляцию с динамикой ключевой ставки: если в I квартале 2024 года рост опережал уровень 2023 года на 5 п.п. (14,8% в годовом выражении), то в IV квартале 2024 года годовой темп роста составил лишь 4,9%. В сфере корпоративных инвестиций в недвижимость (за исключением Московского региона и Санкт-Петербурга) активность упала на 54%, что является прямым следствием влияния экстремально высокой ключевой ставки.

Риски для финансовых ресурсов и доступности кредитов.

Мы акцентировали внимание на существенных рисках истощения финансовых ресурсов по широкому денежному агрегату М2 и опасности перетекания средств в долговые инструменты с высокой фиксированной доходностью. При текущих уровнях рентабельности активов и продаж (7,5% и 13,5% соответственно по оценке за 2023 год), эти инструменты носят спекулятивный характер. Уже в марте текущего года наблюдалось сжатие агрегата М2. Особое беспокойство вызывала исключительно высокая диспропорция между уровнем рентабельности продаж/активов и кредитными ставками (для нефинансовых организаций по краткосрочным кредитам на декабрь 2024 года – 24%, по долгосрочным – порядка 15%). Это, фактически, закрывает для субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) доступ к кредитам как источнику технологической модернизации. В октябре 2024 года реальные ставки кредитования для МСП на срок более одного года приблизились к 20% (а по краткосрочным превысили 24%).

Необходимость учета специфики российской экономики.

Было особо отмечено, что в текущей экономической ситуации, когда национальная экономика сталкивается с долгосрочными вызовами формирования технологической базы в условиях отсутствия свободного доступа к критически важным технологиям и кризиса трансграничных платежей, применение стандартных механизмов жесткой денежно-кредитной политики без учета этих факторов является неоптимальным. Разрыв между спросом и производственными возможностями остаётся значительным, а наращивание производства сдерживается физическими ограничениями, прежде всего дефицитом рабочей силы.

Влияние на инфляционные ожидания.

Мы предупреждали, что в условиях безальтернативной необходимости использования кредитов, компенсация затрат за счет конечных потребителей неизбежно будет способствовать раскручиванию инфляционной спирали и дальнейшему росту инфляционных ожиданий. Долгосрочное корпоративное планирование инвестиционных проектов в условиях неопределённости относительно базовых параметров денежно-кредитной политики становится невозможным.

В ходе рассмотрения наших обращений, Правительство Российской Федерации, Министерство финансов России и Банк России подтвердили свою приверженность диалогу.

По информации Банка России, под влиянием высокой ключевой ставки наблюдается постепенное снижение ценового давления. В первом квартале 2025 года текущий рост цен с поправкой на сезонность снизился в среднем до 8,1% в пересчете на год после 12,8% в IV квартале 2024 года. В феврале 2025 года месячный рост цен с поправкой на сезонность снизился до 7,4% в пересчете на год (после 10,3% в январе и 14,2% в декабре 2024 года), а базовая инфляция – до 9,2% (после 10,3% в январе и 14,1% в декабре 2024 года). Инфляционные ожидания населения и бизнеса также продолжили снижаться. По прогнозу Банка России, годовая инфляция снизится до 7,0-8,0% в 2025 году и вернется к 4,0% в 2026 году.

Комитет по финансовой политике и банковскому делу МАП, Ассоциация экспортеров и импортеров, Экспертный совет МАП, расценивают это как результат эффективного взаимодействия и подтверждение важности открытого диалога между органами федеральной власти и широким бизнес-сообществом. Мы убеждены, что системная работа по донесению реальных проблем и конструктивных предложений предпринимательского сообщества является необходимым условием для принятия наиболее взвешенных и эффективных решений, способствующих достижению сбалансированного и устойчивого роста российской экономики в предстоящие годы. Мы продолжим активную работу по защите интересов реального сектора и содействию созданию благоприятного инвестиционного и делового климата в стране.

Изображение (фото): МОО "Московская ассоциация предпринимателей", ЦБ РФ


Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью


Ньюсмейкер: МОО "Московская ассоциация предпринимателей" — 423 публикации
Сайт: moomap.ru
Поделиться:

Группа: Московская ассоциация предпринимателей (500)

Интересно:

Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...