06.06.2025 22:20, Редакция: 07.06.2025 11:41
Аналитика.
Просмотров всего: 5459; сегодня: 4.

Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью

Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью

Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога.

Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет интересов широкого круга активных участников реального сектора экономики в процессе принятия стратегических экономических решений страны.

На протяжении последних месяцев предпринимательское сообщество, представленное вышеупомянутыми организациями, активно доносило до Правительства Российской Федерации, Министерства финансов России и Банка России обоснованную позицию относительно вызовов, стоящих перед экономикой в условиях текущей денежно-кредитной политики. Наши обращения, в частности письма от 15 апреля 2025 г. № 130/04, № 127/04 и № 131/05, а также от 11 марта 2025 г. № 113/03 и № 114/03, содержали детальный анализ и убедительные аргументы в пользу необходимости сбалансированного подхода к регулированию ключевой ставки.

В качестве фундамента для нашей аргументации использовались следующие нижеизложенные ключевые положения, основанные на данных и экспертных оценках:

Воздействие высокой ключевой ставки на инвестиционную активность.

Как отмечалось в наших аналитических материалах, даже кратковременный период экстремально высокой ключевой ставки (которая с июля по октябрь 2024 года была повышена на 5 п.п., достигнув 21% годовых) оказывает длительное угнетающее воздействие на инвестиционную активность в реальном секторе. Мы подчеркивали, что в 2022 году инвестиции в машины и оборудование сократились на 10% к уровню 2021 года, а в 2023 году рост практически отсутствовал, достигнув уровня 2021 года лишь в прошлом году. Структура инвестиций в 2024 году показывала прямую корреляцию с динамикой ключевой ставки: если в I квартале 2024 года рост опережал уровень 2023 года на 5 п.п. (14,8% в годовом выражении), то в IV квартале 2024 года годовой темп роста составил лишь 4,9%. В сфере корпоративных инвестиций в недвижимость (за исключением Московского региона и Санкт-Петербурга) активность упала на 54%, что является прямым следствием влияния экстремально высокой ключевой ставки.

Риски для финансовых ресурсов и доступности кредитов.

Мы акцентировали внимание на существенных рисках истощения финансовых ресурсов по широкому денежному агрегату М2 и опасности перетекания средств в долговые инструменты с высокой фиксированной доходностью. При текущих уровнях рентабельности активов и продаж (7,5% и 13,5% соответственно по оценке за 2023 год), эти инструменты носят спекулятивный характер. Уже в марте текущего года наблюдалось сжатие агрегата М2. Особое беспокойство вызывала исключительно высокая диспропорция между уровнем рентабельности продаж/активов и кредитными ставками (для нефинансовых организаций по краткосрочным кредитам на декабрь 2024 года – 24%, по долгосрочным – порядка 15%). Это, фактически, закрывает для субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) доступ к кредитам как источнику технологической модернизации. В октябре 2024 года реальные ставки кредитования для МСП на срок более одного года приблизились к 20% (а по краткосрочным превысили 24%).

Необходимость учета специфики российской экономики.

Было особо отмечено, что в текущей экономической ситуации, когда национальная экономика сталкивается с долгосрочными вызовами формирования технологической базы в условиях отсутствия свободного доступа к критически важным технологиям и кризиса трансграничных платежей, применение стандартных механизмов жесткой денежно-кредитной политики без учета этих факторов является неоптимальным. Разрыв между спросом и производственными возможностями остаётся значительным, а наращивание производства сдерживается физическими ограничениями, прежде всего дефицитом рабочей силы.

Влияние на инфляционные ожидания.

Мы предупреждали, что в условиях безальтернативной необходимости использования кредитов, компенсация затрат за счет конечных потребителей неизбежно будет способствовать раскручиванию инфляционной спирали и дальнейшему росту инфляционных ожиданий. Долгосрочное корпоративное планирование инвестиционных проектов в условиях неопределённости относительно базовых параметров денежно-кредитной политики становится невозможным.

В ходе рассмотрения наших обращений, Правительство Российской Федерации, Министерство финансов России и Банк России подтвердили свою приверженность диалогу.

По информации Банка России, под влиянием высокой ключевой ставки наблюдается постепенное снижение ценового давления. В первом квартале 2025 года текущий рост цен с поправкой на сезонность снизился в среднем до 8,1% в пересчете на год после 12,8% в IV квартале 2024 года. В феврале 2025 года месячный рост цен с поправкой на сезонность снизился до 7,4% в пересчете на год (после 10,3% в январе и 14,2% в декабре 2024 года), а базовая инфляция – до 9,2% (после 10,3% в январе и 14,1% в декабре 2024 года). Инфляционные ожидания населения и бизнеса также продолжили снижаться. По прогнозу Банка России, годовая инфляция снизится до 7,0-8,0% в 2025 году и вернется к 4,0% в 2026 году.

Комитет по финансовой политике и банковскому делу МАП, Ассоциация экспортеров и импортеров, Экспертный совет МАП, расценивают это как результат эффективного взаимодействия и подтверждение важности открытого диалога между органами федеральной власти и широким бизнес-сообществом. Мы убеждены, что системная работа по донесению реальных проблем и конструктивных предложений предпринимательского сообщества является необходимым условием для принятия наиболее взвешенных и эффективных решений, способствующих достижению сбалансированного и устойчивого роста российской экономики в предстоящие годы. Мы продолжим активную работу по защите интересов реального сектора и содействию созданию благоприятного инвестиционного и делового климата в стране.

Изображение (фото): МОО "Московская ассоциация предпринимателей", ЦБ РФ


Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью


Ньюсмейкер: МОО "Московская ассоциация предпринимателей" — 424 публикации
Сайт: moomap.ru
Поделиться:

Группа: Московская ассоциация предпринимателей (501)

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...