13.06.2024 18:06
Консультации.
Просмотров всего: 3486; сегодня: 17.

Считаем прибыль от продаж правильно

Считаем прибыль от продаж правильно

Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями.

Правильный расчет прибыли помогает предприятиям объективно оценивать себя, принимать нужные решения. Инвесторы рассматривают прибыльность как показатель финансового здоровья и потенциала роста.

В повседневной деятельности чаще всего предприниматели оперируют такими понятиями, как прибыль, выручка и доходы. Доход включает в себя все денежные поступления, т.е. не только от основной деятельности, но по вкладам, аренде помещения и пр. Доход только от основной деятельности называется выручкой. Она используется для расчета прибыли, которая считается как разница между доходами и расходами. 

При этом различают несколько видов прибыли, которые рассчитываются они по-разному и в расчет берутся разные показатели.

Валовая. Это разница между выручкой и себестоимостью товаров, работ или услуг (сырье, материалы, зарплата сотрудников). Она показывает прибыль с учетом переменных и постоянных расходов, но не включает административные и коммерческие расходы. Валовая прибыль позволяет оценить эффективность расхода ресурсов и узнать рентабельность конкретного направления.

Прибыль от продаж. Это валовая прибыль минус коммерческие и управленческие расходы. Т.е. она включает в себя не только себестоимость, но и затраты на его хранение, продажу, содержание офиса, маркетинг и пр. 

Как правильно рассчитать прибыль от продаж:

В начале найти себестоимость проданных товаров (себестоимость продаж). Она рассчитывается так: 

Себестоимость продаж = Начальный остаток запасов + Закупки за период - Конечный остаток запасов

Выручка от продаж равна сумме продаж за период. Для дальнейших расчетов понадобится валовая прибыль.

Валовая прибыль = Выручка от продаж - Себестоимость продаж

Прибыль от продаж есть разница между Валовой прибылью и Операционными расходами. 

Операционные расходы могут включать:

- затраты на персонал;

- арендную плату;

- маркетинг;

- расходы на доставку. 

Пример: Компания продала товаров на сумму 100 000 рублей. Начальный остаток запасов составлял 10 000 рублей, а закупки за период - 70 000 рублей. На конец периода конечный остаток запасов составил 15 000 рублей. Операционные расходы компании составили 20 000 рублей, а налоги - 5000 рублей. 

1. Себестоимость продаж:

Себестоимость продаж = 10 000 рублей + 70 000 рублей - 15 000 рублей = 65 000 рублей

2. Выручка от продаж:

Выручка от продаж = 100 000 рублей

3. Валовая прибыль:

Валовая прибыль = 100 000 рублей - 65 000 рублей = 35 000 рублей

4. Прибыль от продаж:

Прибыль от продаж = 35 000 рублей - 20 000 рублей = 15 000 рублей 

Зная прибыль от продаж, можно вычислить чистую прибыль ‑ конечный финансовый результат. Если прибыль от продаж учитывает только прямые расходы: сырье, доставку, упаковку, то чистая ― все: налоги, проценты по кредитам, оборудование. В приведенном выше примере ее можно посчитать следующим образом: Чистая прибыль = 15 000 рублей - 5 000 рублей = 10 000 рублей. 

Ели полученный результат отрицательный, то это называется убытком. Для увеличения прибыли предприниматели используют различные инструменты: снижение издержек, уменьшение себестоимости, увеличение среднего чека, увеличение количества продаж.

 Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7279 публикаций
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/schitaem-pribyl-ot-prodazh-pravilno/
Поделиться:

Интересно:

Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
15.07.2024 17:21 Новости
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
Печати, скреплявшие официальные документы, – важнейшая категория археологических находок, связанных со сферой властных отношений и организации светского и церковного управления в средневековой Руси, и едва ли не единственная группа артефактов, для которых может быть установлена их персональная...
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
15.07.2024 16:52 Новости
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
На сайте «Слово Толстого» открывается новая возможность - поиск по свидетельствам очевидцев и исследованиям творчества великого писателя. Теперь будут доступны дневники и письма Софьи Андреевны Толстой, подробные свидетельства семейного врача Д.П. Маковицкого и ближайшего друга писателя...
Военно-исторический фестиваль прошел в Пензенской области
15.07.2024 15:51 Новости
Военно-исторический фестиваль прошел в Пензенской области
В Кузнецком районе Пензенской области у сел Большой и Малый Труев состоялся первый военно-исторический фестиваль «Торуевское городище», сообщает пресс-служба Министерства образования Пензенской области.  Гости, которых было несколько тысяч, смогли увидеть тематические интерактивные...
Этнофестиваль прошел в Карачаево-Черкессии
15.07.2024 15:37 Новости
Этнофестиваль прошел в Карачаево-Черкессии
Этнофестиваль «Калейдоскоп народов Кавказа» – это проект, направленный на сохранение, развитие и популяризацию культурной самобытности народов и этнических общностей регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России. Организатор мероприятия – Карачаево-Черкесская...
Яков Новиченко: герой, спасший Ким Ир Сена
15.07.2024 10:02 Новости
Яков Новиченко: герой, спасший Ким Ир Сена
Будущий спаситель «Солнца нации» Ким Ир Сена родился в селе Травны, что в Томской губернии (сейчас — Травное в Новосибирской области). Произошло это в конце апреля 1914 года. С детства Яков Тихонович помогал родителям. Сначала работал с ними в поле...