13.06.2024 18:06
Консультации.
Просмотров всего: 3685; сегодня: 7.

Считаем прибыль от продаж правильно

Считаем прибыль от продаж правильно

Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями.

Правильный расчет прибыли помогает предприятиям объективно оценивать себя, принимать нужные решения. Инвесторы рассматривают прибыльность как показатель финансового здоровья и потенциала роста.

В повседневной деятельности чаще всего предприниматели оперируют такими понятиями, как прибыль, выручка и доходы. Доход включает в себя все денежные поступления, т.е. не только от основной деятельности, но по вкладам, аренде помещения и пр. Доход только от основной деятельности называется выручкой. Она используется для расчета прибыли, которая считается как разница между доходами и расходами. 

При этом различают несколько видов прибыли, которые рассчитываются они по-разному и в расчет берутся разные показатели.

Валовая. Это разница между выручкой и себестоимостью товаров, работ или услуг (сырье, материалы, зарплата сотрудников). Она показывает прибыль с учетом переменных и постоянных расходов, но не включает административные и коммерческие расходы. Валовая прибыль позволяет оценить эффективность расхода ресурсов и узнать рентабельность конкретного направления.

Прибыль от продаж. Это валовая прибыль минус коммерческие и управленческие расходы. Т.е. она включает в себя не только себестоимость, но и затраты на его хранение, продажу, содержание офиса, маркетинг и пр. 

Как правильно рассчитать прибыль от продаж:

В начале найти себестоимость проданных товаров (себестоимость продаж). Она рассчитывается так: 

Себестоимость продаж = Начальный остаток запасов + Закупки за период - Конечный остаток запасов

Выручка от продаж равна сумме продаж за период. Для дальнейших расчетов понадобится валовая прибыль.

Валовая прибыль = Выручка от продаж - Себестоимость продаж

Прибыль от продаж есть разница между Валовой прибылью и Операционными расходами. 

Операционные расходы могут включать:

- затраты на персонал;

- арендную плату;

- маркетинг;

- расходы на доставку. 

Пример: Компания продала товаров на сумму 100 000 рублей. Начальный остаток запасов составлял 10 000 рублей, а закупки за период - 70 000 рублей. На конец периода конечный остаток запасов составил 15 000 рублей. Операционные расходы компании составили 20 000 рублей, а налоги - 5000 рублей. 

1. Себестоимость продаж:

Себестоимость продаж = 10 000 рублей + 70 000 рублей - 15 000 рублей = 65 000 рублей

2. Выручка от продаж:

Выручка от продаж = 100 000 рублей

3. Валовая прибыль:

Валовая прибыль = 100 000 рублей - 65 000 рублей = 35 000 рублей

4. Прибыль от продаж:

Прибыль от продаж = 35 000 рублей - 20 000 рублей = 15 000 рублей 

Зная прибыль от продаж, можно вычислить чистую прибыль ‑ конечный финансовый результат. Если прибыль от продаж учитывает только прямые расходы: сырье, доставку, упаковку, то чистая ― все: налоги, проценты по кредитам, оборудование. В приведенном выше примере ее можно посчитать следующим образом: Чистая прибыль = 15 000 рублей - 5 000 рублей = 10 000 рублей. 

Ели полученный результат отрицательный, то это называется убытком. Для увеличения прибыли предприниматели используют различные инструменты: снижение издержек, уменьшение себестоимости, увеличение среднего чека, увеличение количества продаж.

 Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7353 публикации
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/schitaem-pribyl-ot-prodazh-pravilno/
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...