13.06.2024 17:44
Новости.
Просмотров всего: 3711; сегодня: 20.

Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП

Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП

Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП прошло сегодня в Москве. Мероприятие провела бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева.

К совещанию присоединились Общественный омбудсмен по реализации ГЧП в Москве Артур Щеглов (модератор), партнер, руководитель практики инфраструктуры и ГЧП АО «Лучший выбор» Александр Долгов, а также — представители бизнеса, органов государственной власти (Минэкономразвития РФ, Минфина) и другие.

«3 июня в Госдуму поступил законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс и отдельные законодательные акты РФ». Он вносит поправки в Закон «О бюджете на 2024 г. и плановый период 2025 и 2026 гг.», а также в Налоговый и Бюджетный кодексы.

И предлагаемые изменения ограничивают предельные годовые расходы бюджета субъекта РФ по концессионным и соглашениям, заключенным на принципах ГЧП, включая возмещение при их досрочном расторжении не более 10% от собственных доходов субъекта», — открыла встречу Татьяна Минеева.

Уполномоченный заострила внимание, что (по мнению бизнес-сообщества) такой шаг негативно повлияет на развитие инфраструктуры в регионах.

«Устанавливаемый 10% лимит может не покрыть обязательств публичной стороны, что снизит заинтересованность частных компаний делать инвестиции. Снизятся и внебюджетные вложения в создание, реконструкцию и модернизацию социальной, транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры. А это отразится на создаваемых рабочих местах, зарплатах, налоговых отчислениях в бюджеты все уровней», — суммировала Татьяна Минеева.

Бизнес-омбудсмен подчеркнула, что совещание — экстренная реакция на сигнал бизнеса при участии органов исполнительной и законодательной власти, представителей банковского сектора, действующих и потенциальных инвесторов в инфраструктурные проекты.

«Необходимо выслушать мнения и взять в работу предложения всех сторон», — резюмировала Татьяна Минеева.

«Я с воодушевлением слушал Послание Президента: ясно было, что внебюджетные инвестиции помогут реализации инфраструктурных проектов. Но все поправки сегодня ставят «палки в колеса» реализации инвестпроектов на ближайшую перспективу», — сказал Артур Щеглов.

Он привел цифры: 4,2 тысячи проектов существует сегодня, 3,4 тысячи — в стадии реализации; из почти 5 трлн инвестиций 3,3 трлн — инвестиции внебюджетные. 

«Объем внебюджетных инвестиций превышает государственные вложения, а большинство таких проектов — региональный и муниципальный уровень.

Раньше был тренд, что ГЧП — проекты сугубо многомиллионные, но сегодня появляются они и в соцсфере. Благоустройство, наука — инвесторы хотят работать с государством. И бизнес не понимает, зачем ему хотят «закрутить гайки»?!» — заявил Артур Щеглов 

«Создается угроза рынку ГЧП в стране: пытаются зарегулировать то, с чем проблем нет! Размер инвестиций, идущих в проекты ГЧП, надо не регулировать, а увеличивать, но вместо поддержки мы видим ограничения без оснований», — поддержал коллегу Александр Долгов.

Фото: страница бизнес-омбудсмена Москвы Татьяны Минеевой в соцсети ВКонтакте. 


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7363 публикации
Сайт: vk.com/ombudsmenmineeva?w=wall536045416_3093%2Fall&ysclid=ltsfxxebuq841241415
Поделиться:

Интересно:

Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...