16.05.2024 17:41
Новости.
Просмотров всего: 9171; сегодня: 1.

Бизнес Москвы сможет принять участие в оформлении нежилых объектов

Бизнес Москвы сможет принять участие в оформлении нежилых объектов

В Москве создадут комплексную систему сезонного (летнего и зимнего) оформления города. Одну из ключевых ролей отведут столичным предпринимателям. Соответствующие постановления подписал Сергей Собянин. 

«Комфортные и безопасные улицы, яркие, оригинальные витрины и фасады зданий, обилие зелени радуют горожан и привлекают многочисленных туристов. В планах на ближайшие годы — благоустроить 3,5 тысячи улиц», — отметил Мэр Москвы в своем телеграм-канале.

Качественное общественное пространство — один из важнейших факторов привлекательности современных городов. В 2011–2023 годах в столице благоустроили свыше 800 улиц.

Неотъемлемая часть этой работы — создание комплексной системы сезонного оформления города, в первую очередь многочисленных торговых, офисных и прочих нежилых зданий, а также витрин на первых этажах домов, формирующих визуальный образ Москвы.

По предложению московского бизнес-сообщества поддержка владельцев профильного бизнеса будет существенно расширена. Конкурс на лучшее оформление объектов общественного питания, торговли и сервиса, который проводит Правительство Москвы, будет дополнен рядом грантовых программ.

В 2024 году планируется реализовать четыре программы (конкурса), стимулирующих владельцев нежилых объектов к более активному участию в сезонном оформлении города.

Гранты за использование инноваций

Программа грантов за использование инноваций направлена на внедрение разработок и технологий из перечня инновационной продукции. Полный список опубликован на портале Московского инновационного кластера, в него вошло 157 различных технологических решений, среди которых:

— стеновые панели и фасадные покрытия из современных энергоэффективных материалов;

— дизайнерские навесы, скамьи и другие малые архитектурные формы;

— инновационные системы освещения и многое другое.

Размер гранта составит до трех миллионов рублей при площади оформления объекта свыше 100 квадратных метров, два миллиона рублей — от 50 до 100 квадратных метров, один миллион рублей — до 50 квадратных метров.

Для получения этой меры поддержки предпринимателям необходимо применить инновационные решения в оформлении нежилых зданий и использовать их более одного года.

Гранты первым 100

Это еще одна мера поддержки, которая позволит компенсировать расходы на оформление нежилых объектов и поможет ускорить сезонное оформление города.

Гранты в размере до двух миллионов рублей получат предприниматели, осуществившие сезонное оформление нежилых объектов и оказавшиеся в числе первых 100 участников соответствующего конкурса.

Город компенсирует фактически понесенные затраты на разработку проекта оформления, приобретение оборудования, ПО и материалов, а также на работы по доставке, установке и монтажу оформления.

Конкурс на лучшее сезонное оформление городского пространства

Третий конкурс призван выявить лучшие проекты, которые пополнят базу дизайнерских проектов для оформления городского пространства.

К участию приглашают специалистов и трудовые коллективы в сфере урбанистики и дизайна, студентов архитектурных вузов, а также активных москвичей, у которых есть идеи по инновационному оформлению города.

Запланированы три номинации. В номинации «Зеленая архитектура» оценят проекты, способствующие сохранению окружающей среды, рациональному использованию ресурсов, созданию здоровых городских пространств.

Во вторую номинацию — «Функциональный экстерьер» — войдут проекты, направленные на улучшение облика витрин и фасадов нежилых зданий, а также на создание уникального дизайн-кода города в сочетании с внутренним интерьером.

Третья номинация — «Облик будущего» — включит проекты, в которых используются инновационные материалы и формируется образ Москвы будущего.

Победителям вручат премию в размере трех миллионов рублей, серебряным призерам — двух миллионов рублей, а участникам, занявшим третье место, — одного миллиона рублей.

Подведение итогов и награждение победителей состоится в конце августа в рамках Московского урбанистического форума.

Конкурс на лучшее сезонное оформление коммерческих предприятий

Традиционный городской конкурс на лучшее оформление объектов торговли, общепита и сервиса в 2024 году пройдет в номинациях «Сетевые магазины», «Несетевые магазины», «Предприятия общепита», «Предприятия сферы бытовых услуг» и «Торговые центры».

Приз за первое место — пять миллионов рублей, за второе место — три миллиона рублей, за третье место — два миллиона рублей.

В общей сложности предусмотрено по 10 первых, 10 вторых и 10 третьих мест в каждой номинации.

Фото: пресс-служба Мэра и Правительства Москвы.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10619 публикаций
Сайт: www.mos.ru/mayor/themes/5299/11172050/
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...