16.05.2024 17:41
Новости.
Просмотров всего: 3632; сегодня: 30.

Бизнес Москвы сможет принять участие в оформлении нежилых объектов

Бизнес Москвы сможет принять участие в оформлении нежилых объектов

В Москве создадут комплексную систему сезонного (летнего и зимнего) оформления города. Одну из ключевых ролей отведут столичным предпринимателям. Соответствующие постановления подписал Сергей Собянин. 

«Комфортные и безопасные улицы, яркие, оригинальные витрины и фасады зданий, обилие зелени радуют горожан и привлекают многочисленных туристов. В планах на ближайшие годы — благоустроить 3,5 тысячи улиц», — отметил Мэр Москвы в своем телеграм-канале.

Качественное общественное пространство — один из важнейших факторов привлекательности современных городов. В 2011–2023 годах в столице благоустроили свыше 800 улиц.

Неотъемлемая часть этой работы — создание комплексной системы сезонного оформления города, в первую очередь многочисленных торговых, офисных и прочих нежилых зданий, а также витрин на первых этажах домов, формирующих визуальный образ Москвы.

По предложению московского бизнес-сообщества поддержка владельцев профильного бизнеса будет существенно расширена. Конкурс на лучшее оформление объектов общественного питания, торговли и сервиса, который проводит Правительство Москвы, будет дополнен рядом грантовых программ.

В 2024 году планируется реализовать четыре программы (конкурса), стимулирующих владельцев нежилых объектов к более активному участию в сезонном оформлении города.

Гранты за использование инноваций

Программа грантов за использование инноваций направлена на внедрение разработок и технологий из перечня инновационной продукции. Полный список опубликован на портале Московского инновационного кластера, в него вошло 157 различных технологических решений, среди которых:

— стеновые панели и фасадные покрытия из современных энергоэффективных материалов;

— дизайнерские навесы, скамьи и другие малые архитектурные формы;

— инновационные системы освещения и многое другое.

Размер гранта составит до трех миллионов рублей при площади оформления объекта свыше 100 квадратных метров, два миллиона рублей — от 50 до 100 квадратных метров, один миллион рублей — до 50 квадратных метров.

Для получения этой меры поддержки предпринимателям необходимо применить инновационные решения в оформлении нежилых зданий и использовать их более одного года.

Гранты первым 100

Это еще одна мера поддержки, которая позволит компенсировать расходы на оформление нежилых объектов и поможет ускорить сезонное оформление города.

Гранты в размере до двух миллионов рублей получат предприниматели, осуществившие сезонное оформление нежилых объектов и оказавшиеся в числе первых 100 участников соответствующего конкурса.

Город компенсирует фактически понесенные затраты на разработку проекта оформления, приобретение оборудования, ПО и материалов, а также на работы по доставке, установке и монтажу оформления.

Конкурс на лучшее сезонное оформление городского пространства

Третий конкурс призван выявить лучшие проекты, которые пополнят базу дизайнерских проектов для оформления городского пространства.

К участию приглашают специалистов и трудовые коллективы в сфере урбанистики и дизайна, студентов архитектурных вузов, а также активных москвичей, у которых есть идеи по инновационному оформлению города.

Запланированы три номинации. В номинации «Зеленая архитектура» оценят проекты, способствующие сохранению окружающей среды, рациональному использованию ресурсов, созданию здоровых городских пространств.

Во вторую номинацию — «Функциональный экстерьер» — войдут проекты, направленные на улучшение облика витрин и фасадов нежилых зданий, а также на создание уникального дизайн-кода города в сочетании с внутренним интерьером.

Третья номинация — «Облик будущего» — включит проекты, в которых используются инновационные материалы и формируется образ Москвы будущего.

Победителям вручат премию в размере трех миллионов рублей, серебряным призерам — двух миллионов рублей, а участникам, занявшим третье место, — одного миллиона рублей.

Подведение итогов и награждение победителей состоится в конце августа в рамках Московского урбанистического форума.

Конкурс на лучшее сезонное оформление коммерческих предприятий

Традиционный городской конкурс на лучшее оформление объектов торговли, общепита и сервиса в 2024 году пройдет в номинациях «Сетевые магазины», «Несетевые магазины», «Предприятия общепита», «Предприятия сферы бытовых услуг» и «Торговые центры».

Приз за первое место — пять миллионов рублей, за второе место — три миллиона рублей, за третье место — два миллиона рублей.

В общей сложности предусмотрено по 10 первых, 10 вторых и 10 третьих мест в каждой номинации.

Фото: пресс-служба Мэра и Правительства Москвы.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6715 публикаций
Сайт: www.mos.ru/mayor/themes/5299/11172050/
Поделиться:

Интересно:

Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
13.06.2024 11:36 Аналитика
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
Автор: Александр Звягинцев. В ноябре 1960-го Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв прибыл с визитом в Западный Берлин. Тогда было две Германии — восточная ГДР и западная ФРГ, а Берлин был как бы прифронтовым городом между ними. В городе, разделенном на две части...
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
13.06.2024 10:12 Новости
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
В начале 1910-х годов в богемную жизнь Москвы ворвалась молодая красивая провинциалка. Маргарита Воронцова после окончания гимназии в родном Сарапуле поступила на московские женские юридические курсы мадам Полторацкой. Адвокатская карьера юную барышню прельщала...
Фестиваль «Времена и эпохи» проходит в Москве
13.06.2024 09:05 Мероприятия
Фестиваль «Времена и эпохи» проходит в Москве
Гостям фестиваля «Времена и эпохи», который проходит с 12 по 16 июня в рамках проекта «Лето в Москве», предлагают погрузиться в период Наполеоновских войн, увидеть генеральное сражение и принять участие в парижском параде победителей...
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
11.06.2024 21:42 Новости
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
Орнитологи окольцевали и дали имя птенцу семейства сапсанов, которые уже много лет выводят потомство на крыше Банка Уралсиб в Уфе. В кольцевании принял участие глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Он также выбрал имя для птенца, назвав его Буляк, что в переводе с башкирского языка означает...
История 154 стрелковой дивизии
11.06.2024 15:53 Новости
История 154 стрелковой дивизии
В начале июля 1940 года в Приволжском военном округе в городе Ульяновск была сформирована 154 стрелковая дивизия. Дивизия должна была содержаться по штату в численности 3000 человек. Дивизия была укомплектована в основном жителями Поволжья – русскими, татарами, башкирами, марийцами, мордвами...