16.05.2024 17:41
Новости.
Просмотров всего: 4136; сегодня: 24.

Бизнес Москвы сможет принять участие в оформлении нежилых объектов

Бизнес Москвы сможет принять участие в оформлении нежилых объектов

В Москве создадут комплексную систему сезонного (летнего и зимнего) оформления города. Одну из ключевых ролей отведут столичным предпринимателям. Соответствующие постановления подписал Сергей Собянин. 

«Комфортные и безопасные улицы, яркие, оригинальные витрины и фасады зданий, обилие зелени радуют горожан и привлекают многочисленных туристов. В планах на ближайшие годы — благоустроить 3,5 тысячи улиц», — отметил Мэр Москвы в своем телеграм-канале.

Качественное общественное пространство — один из важнейших факторов привлекательности современных городов. В 2011–2023 годах в столице благоустроили свыше 800 улиц.

Неотъемлемая часть этой работы — создание комплексной системы сезонного оформления города, в первую очередь многочисленных торговых, офисных и прочих нежилых зданий, а также витрин на первых этажах домов, формирующих визуальный образ Москвы.

По предложению московского бизнес-сообщества поддержка владельцев профильного бизнеса будет существенно расширена. Конкурс на лучшее оформление объектов общественного питания, торговли и сервиса, который проводит Правительство Москвы, будет дополнен рядом грантовых программ.

В 2024 году планируется реализовать четыре программы (конкурса), стимулирующих владельцев нежилых объектов к более активному участию в сезонном оформлении города.

Гранты за использование инноваций

Программа грантов за использование инноваций направлена на внедрение разработок и технологий из перечня инновационной продукции. Полный список опубликован на портале Московского инновационного кластера, в него вошло 157 различных технологических решений, среди которых:

— стеновые панели и фасадные покрытия из современных энергоэффективных материалов;

— дизайнерские навесы, скамьи и другие малые архитектурные формы;

— инновационные системы освещения и многое другое.

Размер гранта составит до трех миллионов рублей при площади оформления объекта свыше 100 квадратных метров, два миллиона рублей — от 50 до 100 квадратных метров, один миллион рублей — до 50 квадратных метров.

Для получения этой меры поддержки предпринимателям необходимо применить инновационные решения в оформлении нежилых зданий и использовать их более одного года.

Гранты первым 100

Это еще одна мера поддержки, которая позволит компенсировать расходы на оформление нежилых объектов и поможет ускорить сезонное оформление города.

Гранты в размере до двух миллионов рублей получат предприниматели, осуществившие сезонное оформление нежилых объектов и оказавшиеся в числе первых 100 участников соответствующего конкурса.

Город компенсирует фактически понесенные затраты на разработку проекта оформления, приобретение оборудования, ПО и материалов, а также на работы по доставке, установке и монтажу оформления.

Конкурс на лучшее сезонное оформление городского пространства

Третий конкурс призван выявить лучшие проекты, которые пополнят базу дизайнерских проектов для оформления городского пространства.

К участию приглашают специалистов и трудовые коллективы в сфере урбанистики и дизайна, студентов архитектурных вузов, а также активных москвичей, у которых есть идеи по инновационному оформлению города.

Запланированы три номинации. В номинации «Зеленая архитектура» оценят проекты, способствующие сохранению окружающей среды, рациональному использованию ресурсов, созданию здоровых городских пространств.

Во вторую номинацию — «Функциональный экстерьер» — войдут проекты, направленные на улучшение облика витрин и фасадов нежилых зданий, а также на создание уникального дизайн-кода города в сочетании с внутренним интерьером.

Третья номинация — «Облик будущего» — включит проекты, в которых используются инновационные материалы и формируется образ Москвы будущего.

Победителям вручат премию в размере трех миллионов рублей, серебряным призерам — двух миллионов рублей, а участникам, занявшим третье место, — одного миллиона рублей.

Подведение итогов и награждение победителей состоится в конце августа в рамках Московского урбанистического форума.

Конкурс на лучшее сезонное оформление коммерческих предприятий

Традиционный городской конкурс на лучшее оформление объектов торговли, общепита и сервиса в 2024 году пройдет в номинациях «Сетевые магазины», «Несетевые магазины», «Предприятия общепита», «Предприятия сферы бытовых услуг» и «Торговые центры».

Приз за первое место — пять миллионов рублей, за второе место — три миллиона рублей, за третье место — два миллиона рублей.

В общей сложности предусмотрено по 10 первых, 10 вторых и 10 третьих мест в каждой номинации.

Фото: пресс-служба Мэра и Правительства Москвы.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6924 публикации
Сайт: www.mos.ru/mayor/themes/5299/11172050/
Поделиться:

Интересно:

Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...
Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...