15.04.2024 17:21
Консультации.
Просмотров всего: 3399; сегодня: 37.

Основной вид экономической деятельности: как подтвердить

Основной вид экономической деятельности: как подтвердить

Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год.

У ИП это происходит по виду деятельности, который указан в качестве основного в ЕГРИП. И поэтому им отдельно подтверждать вид деятельности не нужно. Однако необходимо своевременно (в течение семи рабочих дней) актуализировать коды ОКВЭД при их изменении. Не нужно подтверждать код плательщикам на АУСН и вновь созданным организациям, которые не вели деятельность в 2023 году.

Подтвердить основной вид экономической деятельности необходимо до 15 апреля включительно. Для этого надо направить в отделение СФР по месту регистрации следующие документы:

- заявление о подтверждении основного вида деятельности;

- справку-подтверждение основного вида деятельности;

- копию пояснительной записки (пояснений) к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме субъектов малого предпринимательства);

- доверенность (если заявители действуют через своих представителей, уполномоченных на представление их интересов).

Если при расчете получается, что у двух видов деятельности одинаковый удельный вес доходов, то выбирать нужно тот, у которого класс профессионального риска выше.

Если компания временно не работает и дохода в прошлом году не было, подтверждение подается с нулевыми показателями по виду деятельности, который указан в качестве основного в ЕГРЮЛ.

Компании, которые вовремя не подадут документы, будут вынуждены в течение календарного года платить взносы по максимальному тарифу, соответствующему одному из видов деятельности (код ОКВЭД) организации из ЕГРЮЛ. А разброс довольно большой: от 0,2 до 8,5% от зарплаты сотрудника.

Документы можно подать любым удобным способом:

- на бумажном носителе: лично, через почту или МФЦ; 

- в электронном виде: через «Госуслуги», личный кабинет страхователя или систему социального электронного документооборота СФР. 

Отделение фонда в двухнедельный срок с даты представления документов направляет страхователю уведомление об установленном ему с начала текущего года размере страхового тарифа на «травматизм».

Если предприниматель не направил подтверждение, то до 1 мая фонд пришлет ему уведомление об установлении с начала текущего года страхового тарифа по самому высокорискованному виду деятельности в ЕГРЮЛ.

До получения уведомления из СФР о новом тарифе нужно перечислять взносы по тарифу прошлого года.

Если тариф увеличится, то в обычные сроки уплаты страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев (до 15 мая) необходимо доплатить недостающую сумму. Штрафов и пени за это не будет. Переплату же можно вернуть или зачесть в счет будущих платежей.

Уже с 1 января 2025 года СФР планирует использовать для определения тарифа на «травматизм» данные из ЕГРЮЛ. Но тогда организациям придется дополнительно проверять правильность сведений в реестре. Если поменяется основной код ОКВЭД или процентные доли по другим видам деятельности изменятся более чем на 20%, потребуется скорректировать данные.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6411 публикаций
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/kak-predprinimatelyu-podtverdit-osnovnoy-vid-deyatelnosti/
Поделиться:

Интересно:

230 лет назад Екатерина II подписала генплан строительства Одессы
27.05.2024 16:09 Новости
230 лет назад Екатерина II подписала генплан строительства Одессы
«Сие место дано от Бога России золотым источником» 27 мая 1784 года Екатерина II подписала первый генеральный план Одессы: с этого момента началась история одного из самых важных морских портов на Черном море.Россия в последней четверти 18 века активно присоединяла...
К годовщине начала Цусимского сражения в ходе русско-японской войны
27.05.2024 13:30 Новости
К годовщине начала Цусимского сражения в ходе русско-японской войны
Цусимское сражение, начавшееся 27 мая 1905 года в ходе русско-японской войны, стало одной из трагических страниц в истории российского флота. Битва продолжалась два дня в водах Цусимского пролива и завершилась сокрушительным поражением Российского императорского флота. Большая часть...
В 2024 году сохраняется тенденция к росту численности МСП
27.05.2024 13:22 Новости
В 2024 году сохраняется тенденция к росту численности МСП
По итогам последнего обновления реестра субъектов МСП число зарегистрированных малых и средних предприятий превысило 6,5 млн, обновив рекорд с момента начала их учёта. Одновременно количество самозанятых достигло 10,2 миллиона человек. С начала 2024 года сохраняется...
На 2 трлн рублей предотвращено хищение банками
27.05.2024 13:16 Аналитика
На 2 трлн рублей предотвращено хищение банками
В январе — марте 2024 года банки отразили почти 13,9 млн попыток кибермошенников похитить деньги у клиентов, говорится в «Обзоре отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств». Такие результаты во многом...
Подвиг героев-панфиловцев
27.05.2024 09:55 Новости
Подвиг героев-панфиловцев
«Новейшая история без мифов» - так называется новый проект Бессмертного полка России, посвященный разоблачению фальсификации истории Великой Отечественной войны в западных СМИ, нивелирования решающей роли нашей страны в разгроме нацизма и откровенной лжи о том, что все подвиги бойцов Красной армии...