15.04.2024 17:21
Консультации.
Просмотров всего: 3191; сегодня: 34.

Основной вид экономической деятельности: как подтвердить

Основной вид экономической деятельности: как подтвердить

Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год.

У ИП это происходит по виду деятельности, который указан в качестве основного в ЕГРИП. И поэтому им отдельно подтверждать вид деятельности не нужно. Однако необходимо своевременно (в течение семи рабочих дней) актуализировать коды ОКВЭД при их изменении. Не нужно подтверждать код плательщикам на АУСН и вновь созданным организациям, которые не вели деятельность в 2023 году.

Подтвердить основной вид экономической деятельности необходимо до 15 апреля включительно. Для этого надо направить в отделение СФР по месту регистрации следующие документы:

- заявление о подтверждении основного вида деятельности;

- справку-подтверждение основного вида деятельности;

- копию пояснительной записки (пояснений) к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме субъектов малого предпринимательства);

- доверенность (если заявители действуют через своих представителей, уполномоченных на представление их интересов).

Если при расчете получается, что у двух видов деятельности одинаковый удельный вес доходов, то выбирать нужно тот, у которого класс профессионального риска выше.

Если компания временно не работает и дохода в прошлом году не было, подтверждение подается с нулевыми показателями по виду деятельности, который указан в качестве основного в ЕГРЮЛ.

Компании, которые вовремя не подадут документы, будут вынуждены в течение календарного года платить взносы по максимальному тарифу, соответствующему одному из видов деятельности (код ОКВЭД) организации из ЕГРЮЛ. А разброс довольно большой: от 0,2 до 8,5% от зарплаты сотрудника.

Документы можно подать любым удобным способом:

- на бумажном носителе: лично, через почту или МФЦ; 

- в электронном виде: через «Госуслуги», личный кабинет страхователя или систему социального электронного документооборота СФР. 

Отделение фонда в двухнедельный срок с даты представления документов направляет страхователю уведомление об установленном ему с начала текущего года размере страхового тарифа на «травматизм».

Если предприниматель не направил подтверждение, то до 1 мая фонд пришлет ему уведомление об установлении с начала текущего года страхового тарифа по самому высокорискованному виду деятельности в ЕГРЮЛ.

До получения уведомления из СФР о новом тарифе нужно перечислять взносы по тарифу прошлого года.

Если тариф увеличится, то в обычные сроки уплаты страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев (до 15 мая) необходимо доплатить недостающую сумму. Штрафов и пени за это не будет. Переплату же можно вернуть или зачесть в счет будущих платежей.

Уже с 1 января 2025 года СФР планирует использовать для определения тарифа на «травматизм» данные из ЕГРЮЛ. Но тогда организациям придется дополнительно проверять правильность сведений в реестре. Если поменяется основной код ОКВЭД или процентные доли по другим видам деятельности изменятся более чем на 20%, потребуется скорректировать данные.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6309 публикаций
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/kak-predprinimatelyu-podtverdit-osnovnoy-vid-deyatelnosti/
Поделиться:

Интересно:

Подвиг экипажа Павла Рака
21.05.2024 17:41 Интервью, мнения
Подвиг экипажа Павла Рака
23 июня 1944 года началась наступательная операция "Багратион", одна из крупнейших в истории. Вскоре начались бои за Борисов. - Борисов для фашистов был значимым стратегически важным пунктом в обороне Минска: самая крупная станция на линии между Минском и Оршей. Борисов находится на реке Березине...
21.05.2024 16:32 Интервью, мнения
Экономика шеринга: совместное потребление как образ жизни
Василий просыпается утром и, только выключив будильник, бронирует самокат, чтобы прорваться сквозь утренний туман к метро, пока возле турникетов не собралась очередь из пассажиров электрички. В сумку он кладет только прочитанную книгу — интересную, но перечитывать он ее не будет, лучше отдаст в...
21.05.2024 14:08 Новости
Контроллеры Consyst Electronics в проектах «Микротех»
Научно-производственный коллектив «Микротех» и «Консист Констракшн» (структурное подразделение «Консист Бизнес Групп», входит в группу ЛАНИТ) объявляют о старте сотрудничества. В рамках партнерства «Микротех» расширит портфолио предлагаемых заказчикам решений контроллерами Consyst Electronics и...
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
21.05.2024 12:51 Новости
21 мая 1864 года завершилась Кавказская война
Официально эта война длилась с 1817 по 1864 годы, и считается самой длинной войной России. Хотя столкновения и войны на Кавказе, по всей границе страны, были на протяжении всего столетия, так же как в 18-м и в 20-м веках. И глобальные противники были все те же, только в разных ипостасях. Сначала...
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
20.05.2024 17:03 Новости
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
В Перу завершился второй кластер мероприятий форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). Очередная серия встреч в рамках текущего председательства была посвящена вопросам расширения экономических прав и возможностей женщин. Одним из главных событий стала...