29.03.2024 14:41
Консультации.
Просмотров всего: 3620; сегодня: 17.

Что делать самозанятому при превышении лимита дохода

Что делать самозанятому при превышении лимита дохода

Самозанятость, или налог на профессиональный доход (НПД) позволяет заниматься своим делом и легально зарабатывать без сложностей с отчетами и декларациями. Достаточно регулярно фиксировать платежи от клиентов в специальном приложении. Программа автоматически посчитает размер налога, который эта категория предпринимателей платит ежемесячно. Больше никаких платежей, сборов, страховых взносов и отчетности по ним нет. 

НПД часто выбирают фрилансеры, мастера, которые занимаются рукоделием, представители креативных индустрий.

Одно из главных ограничений – лимит по размеру дохода. В течение календарного года он не должен превышать 2,4 млн рублей. Условий по размеру ежемесячного дохода нет. Например, не стоит пытаться укладываться в лимиты 200 тыс. в месяц. Особенно важно это, когда бизнес носит сезонный характер.

При подсчете учитывается только деньги, которые человек получает как самозанятый. Зарплата от работодателя, доход от продажи недвижимости, автомобиля, личных вещей не учитываются. Также не входит в общий лимит доход, если самозанятый в статусе ИП ранее работал на другой системе налогообложения и перешел на НПД не с начала календарного года.

Важно: ИП может перейти на НПД в любое время года, не дожидаясь окончания налогового периода.

Когда самозанятый достигает лимита по доходам, он теряет право быть плательщиком НПД. При достижении суммы 2,4 млн рублей приложение «Мой налог» не даст сформировать чек, и ФНС снимет такого человека с учета как самозанятого. С начала года можно снова стать самозанятым.

Пока же после утраты права быть плательщиком НПД физлицо может открыть ИП и продолжать заниматься бизнесом, но платить налоги уже по выбранной системе налогообложения. Кстати, выбирать подходящий режим налогообложения лучше сразу.

Бывший самозанятый может продолжать оказывать услуги, но уже как физлицо, работая по договору ГПХ. При сотрудничестве с ИП и юрлицами удерживать и оплачивать налог (НДФЛ) будет заказчик. При смене системы налогообложения необходимо заранее уведомлять партнеров о смене статуса и необходимости дополнительно закладывать в оплату налоги и страховые взносы.

При этом, если услуги оказываются физлицу, которое не является ИП и соответственно не может быть налоговым агентом, декларировать доходы и уплачивать НДФЛ придется самостоятельно.

В случае с ИП после утери права на НПД в течение 20 дней можно выбрать и перейти на другой налоговый режим. Если этого не сделать, налоговая по умолчанию переведет его на общую систему налогообложения.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6877 публикаций
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/chto-delat-samozanyatomu-pri-prevyshenii-limita-dokhoda/
Поделиться:

Интересно:

Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...
225 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2024 09:17 Новости
225 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После...