26.03.2024 17:50
Мероприятия.
Просмотров всего: 29267; сегодня: 23.

О роли самозанятых в развитии туризма поговорили в Москве

О роли самозанятых в развитии туризма поговорили в Москве

В Москве в рамках деловой программы Международной выставки Интурмаркет состоялся Бизнес-форум «Креативный туризм в России».

Бизнес-форум был посвящён развитию нового направления в туризме и роли мастеров/ремесленников/самозанятых в его развитии; популяризации лучших региональных практик, направленных на: успешное развитие туризма в отдалённых регионах и муниципалитетах, не имеющих на территории туристических компаний и квалифицированных кадров; улучшению условий работы и приобретению финансовой устойчивости самозанятых; созданию новых рабочих мест, мастерских, эффективных творческих сообществ и креативных локаций, новых возможностей для формирования доступного туризма.

Организатор форума ООО «СпортТурКонсалтинг», победитель Президентского фонда креативных индустрий (ПФКИ) на протяжении 12 лет, создающий события, маршруты, обучающие и бизнес-мероприятия в сфере туризма, народных художественных промыслов и ремёсел.

Форум проведён при поддержке: Ассоциации народных художественных промыслов России, Министерства экономического развития Российской Федерации, ФГБУ «Росзаповедцентр» Минприроды России, Координационного совета по туризму Общественной Палаты Российской Федерации, Союза гжельских мастеров и других организаций. Большой вклад в организацию и проведение форума внесли самозанятые мастера и ремесленники регионов России.

Состав участников форума: 70,8% – представители турбизнеса, 23,6% – самозанятые, мастера и ремесленники, проявляющие интерес или уже развивающие креативный туризм в регионах России, 5,6% – представители региональных и муниципальных органов власти, малого и среднего бизнеса.

Модератор – Елена Сургуладзе, эксперт Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ), член Координационного совета по туризму Общественной Палаты РФ, эксперт Центра компетенций Народного Фронта в сфере туризма, автор и руководитель проектов «Узоры городов России» и других проектов, особое внимание уделила теме активного вовлечения самозанятых представителей креативного класса в процессы развития внутреннего и локального туризма в качестве со-организаторов проектов и кадрового резерва, презентовала результаты пилотного проекта «Узоры Кузбасса», реализованного при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Проект помог объединить более 300 представителей творческого Кузбасса, создать более 10 креативных локаций для приёма туристов, за 15 месяцев принять свыше 7500 туристов.

Успешными практиками развития креативного/творческого туризма в ремесленных мастерских, креативных локациях и на предприятиях народных художественных промыслов поделились участники проекта «Узоры Кузбасса», самозанятые мастера-ремесленники, активно развивающие туризм, среди них:

- Светлана Адаменко, гончар, участник программы «Узоры Кузбасса», основатель Арт-пространства «Живая глина» и АНО «Центр развития народных промыслов, культурного пространства и креативного туризма Сибири «Компас ремесел» (г. Юрга);

- Светлана Адаменко и Ольга Воробьёва за 15 месяцев работы создали 17 рабочих мест для самозанятых мастеров, приняли 3500 туристов и начали работать с ведущим туроператором Кузбасса компанией «Собус Тур» (Кемерово);

- Наталья Цирсеник, руководитель направления внутренний туризм компании «Собус-Тур» рассказала участникам конференции о туристических программах и экскурсиях, созданных мастерами/ремесленниками Кузбасса, направленными на развитие креативного туризма, о востребованности туров и возвратности туристов на креативных маршрутах.

 Большой интерес слушателей вызвал 10-летний опыт "Этнокультурного центра семьи Михайловых" (г. Мариинск, Кузбасс), представленный руководителем центра - Яной Михайловой, самозанятым мастером народных художественных промыслов и аттестованным гидом-экскурсоводом по Кузбассу.

Валентин Розанов, Заместитель Председателя Правления «Ассоциации народных художественных промыслов России», Председатель правления «Союза Гжельских Мастеров», художник декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов поделился опытом создания творческих общественных объединений мастеров/ремесленников/самозанятых и мастерских, ориентированных на приём туристов, развитие креативного туризма на примерах развития промысла Гжель.

Также участники бизнес-форума обсудили темы креативного туризма как уникального торгового предложения территорий и эффективного межведомственного сотрудничества, государственно-частного партнёрства и законодательных инициатив в креативном/творческом туризме.

Большой интерес у слушателей вызвали выступления руководителей органов государственного и регионального управления, рассказавших о работе в направлении развития креативного туризма в регионах.

Особенности работы с ремесленниками на особо охраняемых природных территориях осветила Мария Фёдорова, Начальник отдела анализа организации туризма на ООПТ ФГБУ «Росзаповедцентр» Минприроды России.

О роли креативных кластеров в формировании турпродукта и опыте организации инфо-туров по креативным локациям региона рассказала Анна Павкина, директор ТИЦ Самарской области. Директор Департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова презентовала участникам проекты и возможности туризма, гостеприимства и креативных индустрий Большого Урала.

С информацией о региональных программах и мерах поддержки креативных индустрий перед участниками форума выступила Лидия Самойлова, ведущий специалист Ассоциации «Народные художественные промыслы России».

В образовательном блоке программы участники с большим интересов заслушали доклад Анны Кошелевой, к.э.н., доцента кафедры гостиничного и туристического менеджмента Высшей школы менеджмента РЭУ им Г.В. Плеханова на тему: «Кросс-индустриальное партнёрство сферы туризма и креативного предпринимательства в контексте социально-экономического развития регионов Российской Федерации» и приняли участие в дискуссии «Креативные индустрии и туризм в системе высшего профессионального образования», инициированной Викторией Кичовой, бизнес-коучем, экспертом индустрии гостеприимства с предпринимательским опытом более 20 лет, старшим преподавателем Университета при МПА ЕврАзЭС.

Активное участие в программе форума представителей сфер туризма, креативных индустрий, федеральных и региональных органов власти подтверждает взаимный интерес и движение в сторону совместного кросс-индустриального развития креативного локального туризма в регионах России.

Опыт и методики эффективного взаимодействия государства и креативного класса, успешно реализованные в 34 муниципалитетах Кемеровской области, в Московской, Самарской и Свердловской областях могут быть тиражированы/масштабированы в других регионах России, заинтересованных в развитии межведомственного и кросс-индустриального сотрудничества сфер туризма, креативных индустрий и территорий при активном вовлечении в процесс творческого потенциала регионов – мастеров, ремесленников, самозанятых.

Фото: Интурмаркет в соцсети ВКонтакте.

Мариинск Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10861 публикация
Сайт: мойбизнес.рф/novosti/news/samozanyatost-v-turizme-novyy-trend-v-razvitii-regionov-rossii/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...