22.12.2022 09:48
Новости.
Просмотров всего: 10354; сегодня: 12.

По всем видам контроля будут созданы карты рисков

Совершенствование риск-ориентированного подхода —  главная задача надзорных органов в 2023 году. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства —  Руководитель Аппарата Правительства России Дмитрий Григоренко на совещании по вопросам контрольно-надзорной деятельности.

«Проверка должна проводиться только там, где есть риск нарушения законодательства и другим способом его предотвратить нельзя. Чем ниже риск, к которому отнесен объект, тем меньше должно быть оснований для проведения проверок, и наоборот» – отметил вице-премьер.

По решению Президента мораторий на проверки продолжит действие в 2023 году. Он не коснется объектов контроля с высокой и чрезвычайно высокой категорией риска. Также под действие моратория не попадают проверки на основании индикаторов риска.

Григоренко поставил контрольным органам задачу расширять в следующем году перечень индикаторов риска. По словам вице-премьера, индикаторы должны быть понятны и публичны, что будет способствовать повышению доверия к результатам проверок со стороны предпринимателей.

Он также отметил, что они должны быть работающим механизмом на основании постоянного совершенствования и обратной связи от бизнеса.

«Наша основная цель – снизить административную нагрузку на бизнес при соблюдении интересов государства и общества» – подчеркнул Дмитрий Григоренко.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников сообщил, что в этом году впервые профилактических визитов проведено больше, чем проверок. В результате действия моратория, который был введен в марте, в 2022 году проведено в 2,7 раза меньше проверок, чем в прошлом. В отношении МСП проверок стало меньше в 3 раза.

Вся работа по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности проходит на площадке Минэкономразвития. В настоящее время Министерство готовит Концепцию реформы контроля до 2024 года. Она предусматривает в том числе создание системы профилактики, выявления и предотвращения нарушений.

«При профилактическом визите предписание дать можно, оштрафовать нельзя», - пояснил Максим Решетников, уточнив, что по всем видам контроля должны быть созданы карты рисков.

С 2020 года Правительство проводит реформу контрольно-надзорной деятельности по трем направлениям. В рамках «регуляторной гильотины» были актуализированы все обязательные требования. Ежегодная экономия для бизнеса от пересмотра правил составляет порядка 200 млрд рублей. Был усовершенствована процедура контрольных мероприятий за счет введения нового нормативного регулирования. Как результат, в прошлом году количество проверок снизилось почти в два раза. С целью организации обратной связи от бизнеса на Портале госуслуг запущен сервис досудебного обжалования решений контрольных органов. Среднее время рассмотрения жалоб составляет около 10 дней.

В совещании приняли представители контрольно-надзорных органов и бизнес-сообщества. С докладами выступили министр экономического развития Максим Решетников, первый заместитель Генерального прокурора Анатолий Разинкин, президент РСПП Александр Шохин, президент «Опоры России» Александр Калинин, председатель «Деловой России» Алексей Репик и вице-президент торгово-промышленной палаты Вадим Чубаров.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12082 публикации
Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/maksim_reshetnikov_po_vsem_vidam_kontrolya_budut_sozdany_karty_riskov.html
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...