08.12.2021 05:04
Мероприятия.
Просмотров всего: 25245; сегодня: 1.

Российско-корейский товарооборот может выйти на исторический максимум

Российско-корейский товарооборот может выйти на исторический максимум

В Москве в режиме видеоконференции прошло 19-е заседание Российско-Корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, сообщает пресс-лужба кабмина.

С российской стороны комиссию возглавляет Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев, с корейской – Вице-премьер – Министр экономики и финансов Республики Корея Хон Нам Ги.

«Республика Корея остаётся важным партнёром России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы высоко ценим настрой руководства Республики Корея на развитие тесных партнёрских отношений с нашей страной», – отметил в приветственном слове Юрий Трутнев.

В свою очередь Хон Нам Ги сообщил, что Россия является для Республики Корея важным и надёжным партнёром в области экономики, культуры, в реализации новой северной политики.

Российский вице-премьер обратил внимание на восстановление двустороннего товарооборота, который по итогам девяти месяцев текущего года вырос почти на 60% (до 21,93 млрд долларов США). «В этом году есть все шансы выйти на исторический максимум – 30 млрд долларов США», – заметил он.

Вместе с тем было отмечено замедление притока корейских инвестиций. По итогам 2020 года Россия является лишь 35-й в списке стран, куда инвестирует Республика Корея.

На Дальнем Востоке инвесторами из Республики Корея реализуется 10 проектов на общую сумму 120 млн долларов США. «Дальний Восток открыт для инвестиций, для совместной работы с иностранным бизнесом. Правительство Российской Федерации создаёт условия для работы инвесторов. На Дальнем Востоке действуют преференциальные режимы – территории опережающего развития, свободный порт. Преференциальный режим нового типа с особым налоговым режимом будет создан для Курильских островов. Инвесторы получат новые возможности для ведения бизнеса и запуска проектов. Мы приглашаем корейскую сторону участвовать в развитии Курильских островов», – сказал Юрий Трутнев.

Обсуждалось взаимодействие в рамках реализации концепции «девяти мостов». Хон Нам Ги предложил расширить сотрудничество в сфере судостроения, инфраструктурных проектов, энергетики. По его словам, Арктика может стать новой возможностью для сотрудничества двух стран, реализации инвестиционных проектов и проведения международных исследований.

Оценивались перспективы сотрудничества в сфере науки и образования. На базе Дальневосточного федерального университета Правительством России создаётся международный научно-образовательный и технологический кластер. Юрий Трутнев предложил корейской стороне рассмотреть возможность совместной реализации ряда образовательных программ, а также инвестиционных проектов в этой сфере.

Были подведены итоги третьего Российско-Корейского форума международного сотрудничества. По словам Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, возглавлявшего российскую делегацию на форуме, в мероприятии в Ульсане приняли участие более 300 делегатов, представителей политических и деловых кругов России и Республики Корея. Делегаты обсудили широкий круг вопросов, в том числе инвестиционный потенциал российского Дальнего Востока и Арктики для корейских инвесторов. «Итоги форума свидетельствуют о растущем интересе корейского бизнеса к торгово-экономическому взаимодействию с Россией. Необходимо конвертировать этот интерес в реальные дела», – уточнил министр. По его словам, четвёртый форум запланирован к проведению в 2022 году на территории Сахалинской области. Правительством России будут даны соответствующие поручения для успешного проведения мероприятия и визита корейской делегации.

Обсуждалось сотрудничество в сфере водородной энергетики. Госкорпорация «Росатом» планирует в ближайшее время запустить проект по производству водорода на территории Сахалинской области. Российская сторона с учётом географической близости Сахалинской области к Республике Корея видит перспективы по организации экспорта водорода корейским потребителям.

«Борьба с пандемией коронавирусной инфекции продолжается. Возникают затруднения в очных контактах. Это существенно влияет на инвестиционную привлекательность. Заторы на границе меняют логистику транспортных потоков. Активизирующаяся борьба с климатическими изменениями тоже, в зависимости от точности и эффективности принимаемых решений, может принести как пользу, так и вред. Выход – в интенсификации международных контактов и углублении взаимопонимания между странами. Со своей стороны Правительство России будет предпринимать все усилия для того, чтобы развивать сотрудничество между Российской Федерацией и Республикой Корея, создавать условия для углубления экономических контактов, создания новых совместных проектов», – подвёл итоги заседания Юрий Трутнев.


Российско-корейский товарооборот может выйти на исторический максимум

19-е заседание Российско-Корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Фото: сайт Правительства РФ.
19-е заседание Российско-Корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Фото: сайт Правительства РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/44029/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...