Сегодня пятница, 12.08.2022: публикаций: 11354
06.12.2021 10:00
Новости.
Просмотров всего: 13058; сегодня: 1.

С начала года Москва выделила на поддержку МСП более 17 млрд рублей

С начала года Москва выделила на поддержку МСП более 17 млрд рублей

Мерами поддержки уже воспользовались около 28 тысяч компаний, сообщает портал mos.ru.

Малый и средний бизнес столицы с начала года получил поддержку со стороны города на сумму свыше 17 миллиардов рублей. Она включает в себя прямые выплаты и предоставленные поручительства по кредитам. Число получателей поддержки по сравнению с показателем прошлого года увеличилось вдвое, сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

«Более 17 миллиардов рублей выделил город малому и среднему бизнесу с начала года. Субсидии, гранты, поручительства по кредитам получат около 28 тысяч столичных компаний. Для сравнения: в прошлом году были одобрены заявки 14 тысяч организаций. Общий объем поддержки предпринимателей в Москве за время пандемии, включая 2020 год, превысил 34 миллиарда рублей», — отметила Наталья Сергунина. 

Большую часть суммы — свыше 13 из 17 миллиардов рублей — составили поручительства города по кредитам предпринимателей. Они помогли компаниям привлечь финансирование общим объемом 27,3 миллиарда рублей.

Более 2,5 миллиарда рублей выделили на субсидии и гранты. Всего уже одобрено 2,6 тысячи заявок. С помощью этих средств можно возместить затраты на коммунальные услуги и обучение персонала, продвижение продукции, покупку и лизинг оборудования, выплату процентов по кредитам и другие виды расходов.

Также в поддержку бизнеса входит субсидирование до восьми процентов ставки по кредитам. С начала года почти 10 тысяч московских компаний привлекли финансирование на сумму свыше 60 миллиардов рублей в рамках программы льготного кредитования. Конечная ставка с учетом городской поддержки составляет от трех до семи процентов годовых. Подать заявку на получение кредита на льготных условиях можно в любом из банков — партнеров программы.

Кроме того, 16 ноября Правительство Москвы утвердило новую программу льготного кредитования для начинающих бизнесменов. Теперь для компаний и индивидуальных предпринимателей, которые зарегистрированы в столице меньше года назад, город будет выступать поручителем по всей сумме займа и субсидировать часть процентной ставки (в размере ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации) по кредиту до пяти миллионов рублей. Сейчас идет отбор банков-партнеров для участия в программе. Начать прием заявок запланировано в декабре.

Еще 278 миллионов рублей город выделил работодателям, которые к 15 августа подали через личный кабинет на mos.ru сведения о вакцинации не менее 60 процентов персонала, на соблюдение ограничительных мер и обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты. Сумма помощи для предприятий составляет 15 тысяч рублей на компанию и по 6,5 тысячи рублей на каждого сотрудника, а для ИП без сотрудников — 21,5 тысячи рублей. Заявки принимали до 15 ноября, выплаты получат более 2,7 тысячи компаний. Рассмотрение заявок еще продолжается.

Кроме того, город выделил субсидии на размещение рекламы в сервисах «Яндекса» более чем 13 тысячам предпринимателей. В течение двух месяцев они размещали рекламу в интернете со скидкой 90 процентов. Прием заявок на этот вид поддержки завершился 31 октября.

«Пять миллиардов рублей для поддержки бизнеса в 2021 году были выделены дополнительно. Они направлены на льготное кредитование с акцентом на приоритетные отрасли и выплаты за соблюдение санитарных мер. Финансирование этих программ еще не завершено — заявки по ним продолжают рассматриваться», — добавил руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Сейчас продолжается прием заявок на финансовую поддержку для кафе и ресторанов, которые подали сведения о вакцинации не менее 60 процентов персонала до 15 августа через личный кабинет на mos.ru. Они смогут возместить 100 процентов затрат на коммунальные услуги за третий квартал 2021 года. Документы на этот вид поддержки можно подать до 29 декабря. Кроме того, до 10 декабря идет прием обращений от создателей некоммерческих анимационных фильмов, успешно представляющих столицу на российских и международных фестивалях. Они могут получить гранты в размере от 500 тысяч до трех миллионов рублей.

Подать заявки на все виды финансовой поддержки можно на сайте Московского инновационного кластера.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10095 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/99016073/
Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...