Сегодня четверг, 26.05.2022: публикаций: 11271
28.06.2021 14:46
Консультации.
Просмотров всего: 18490; сегодня: 3.

Сертификат соответствия Республики Казахстан

Сертификат соответствия Республики Казахстан

Сертификатом соответствия республики Казахстан, или, как ещё говорят ГОСТ К, называют документ, который согласно законодательству РК, удостоверяет соответствие продукции нормам принятым в государстве в сфере, касающейся технического регулирования.

В отношении ввозимой в страну продукции – или обязательной для ввоза, продажи и использования продукции на территории РК, если таковая имеется в Перечне обязательной сертификации и необязательна для контроля за соответствием по правилам Таможенного союза; либо добровольный, если заявитель это посчитает для себя необходимым.

Сертификат соответствия РК – это документ, достаточный для ввоза продукции, указанной в сертификате, её таможенной очистки и реализации на рынке государства. Исключение составляет продукция, не вписанная в Единый перечень продукции, требующей обязательной оценки соответствия в ТС с получением единых документов. В отношении неё не может быть применено национальное законодательство, касающееся промышленной безопасности и противопожарных мер.

На что обратить особое внимание, когда станете получать сертификат соответствия.

Он выдаётся как на отдельную партию продукции, так и на продукцию, выпуск которой происходит серийно.

Заявителем на прохождение сертификации вправе быть как юрлицо, так и индивидуальный предприниматель. При этом не важно, являются ли компания или ИП изготовителем продукции или только её продавцом, в т. ч. иностранным.

Сертификат действителен не более трёх лет. Наша компания проводит полную процедуру сертификации.

Как происходит оформление сертификата

Всё довольно просто и вопросов вызвать не должно. Если имеется необходимость, копии сертификатов выполняются на бланках положенного по законодательству образца, после чего заверяются с помощью подписи первого руководителя или назначенного им лица, а также печатью органа, осуществляющего сертификацию.

Подлежит ли сертификации продукция, которая ввозится в республику для собственных нужд.

Если продукцию для собственных нужд (личного использования) в единичном экземпляре в страну ввозит физическое лицо, то сертификат соответствия не нужен.

Как и где можно получить письмо о том, что ввозимая продукция не нуждается в сертификации.

Письма о том, что продукция не нуждается сертификате выдаются в КТРМ и Метрологии МИР республики Казахстан. Это письмо, часто именуемое, как «отказное письмо» есть ответ на официальный запрос направленный продавцом продукции, её поставщиком или непосредственно изготовителем. В Алматы ответ проще и быстрее всего получить в Департаменте КТРМ МИР РК по городу Алматы. Если у вас по этому поводу возникли вопросы, проясните всё заранее.

Обязательно ли для получения сертификата соответствия предоставлять образцы и какое должно быть их количество.

Предоставление образцов требуется для проведения испытаний. Без них оценка соответствия образцов продукции требованиям безопасности возможна лишь при выборе определённых схем сертификации. Это схемы, подразумевающие оценку соответствия продукции на основе изучения документации на неё. То какое число образцов нужно для испытаний определяют сотрудники ОПС для каждого из случаев. Они выносят своё заключение, опираясь на информацию об объёме партии и схеме сертификации, которая была выбрана.

Распространяется ли действие Сертификат РК на продукцию, экспортируемую за пределы страны.

Сертификат соответствия РК имеет юридическую силу лишь на территории республики Казахстан. Экспортёры продукции за рубеж должны иметь сертификат о происхождении товара и документы, которые устанавливает законодательство страны импортирующей продукцию.

Какие документы требуются для получения сертификата.

Нужно предоставить следующие категории документов:

- товаро-сопроводительные. К ним относятся контракт на поставку продукции, ГТД, счёт-фактура;

- эксплуатационные документы для технической продукции. Под таковыми понимают техническое описание, подробное руководство по эксплуатации техсредства, обоснование безопасности;

- протоколы испытаний проведённых на заводе-изготовителе (по запросу и если таковые имеются). Сертификаты ISO;

- правоустанавливающая документация заявителя.

Какие документы обязательны для продажи или использования продукции на территории РК.

Для реализации или использования продукции в РК вместе с документом об оценке соответствия также могут понадобиться разрешения на применение от Комитета по ЧС, нотификация и прочие регистрации ввозимой продукции. Конкретный список документов зависит от многих обстоятельств и индивидуален в каждом конкретном отдельном случае.


Ньюсмейкер: ТОО «Kazautocert»
Сайт: kazautocert.kz/gost-k/
Поделиться:

Интересно:

Сбер дал доступ к бесплатным сервисам для предпринимателей Петербурга
26.05.2022 11:26 Товары и услуги
Сбер дал доступ к бесплатным сервисам для предпринимателей Петербурга
Бесплатные сервисы Сбера и предложения, которые помогают решать бизнесу разноплановые задачи, появились на платформе espb.pro для петербургских предпринимателей.  Пользователям площадки стали доступны такие технологичные сервисы Сбера, как аутсорсинг бизнес-процессов; решение для точного и...
Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
23.05.2022 08:38 Новости
Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
Известная телеведущая Оксана Федорова вместе с творческой группой своего благотворительного фонда приступила к съемкам нового сезона телепроекта «Моя Россия: музыкальное путешествие», который направлен на популяризацию музыкального наследия великих русских композиторов, а также поддержку юных...
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
20.05.2022 21:40 Новости
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
Любимый вид спорта в России — это, конечно, футбол. Но ведущие спортивные каналы «Матч ТВ», «Евроспорт», букмекер «1xСтавка» и даже бывшая первая ракетка и претендент на нее же Даниил Медведев отмечают рост популярности тенниса. «Мне нравится, что теннис сейчас находится на подъеме в России. Все...
Как защитить интеллектуальную собственность?
19.05.2022 23:18 Товары и услуги
Как защитить интеллектуальную собственность?
К объектам интеллектуально собственности относятся картины, книги, лекции, фильмы, чертежи, песни, коды программ, дизайн интерфейсов, сценарии квестов и много другое. Случается, что права владельцев этой собственности нарушаются, и результаты чужой творческой деятельности используются без...
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
19.05.2022 22:51 Мероприятия
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
26 мая в 14:00 состоится презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни, который создала команда Экоцентра «Сборка» и движения #МосЭко. Музей рециклинга (от англ. Recycling – «вторичная переработка») знакомит посетителей с проблемой образования отходов и загрязнения...