22.06.2021 20:55
Консультации.
Просмотров всего: 14652; сегодня: 2.

Что такое хороший рекрутинг и зачем он нужен

Что такое хороший рекрутинг и зачем он нужен

Для многих рекрутинг — это возможность заработать. Причем, вход в профессию достаточно легкий — начать можно с вводных курсов в любой из представленных школ. Боль в том, что курсов много, а качества мало. Ребята входят в рекрутинг с убеждением что быть рекрутером — это про усидчивость и фарт.

В итоге получается, что среднестатистический рекрутер упорно “что-то делает”, периодически попадая в цель и получая за это бонусы но редко задается вопросом “что я делаю?”.

Чем безграмотность рекрутера чревата для бизнеса?

Прежде всего: если рекрутер представляет клиента (а это всегда так), то он является работником “первой линии” - человеком, которого потенциальный кандидат видит, слышит и читает первым, перед знакомством с компанией. И вот тут полезно вспомнить притчу про прыщавую девочку, которая одним словом может погубить бизнес.

Страдает процесс найма. Предполагается, что рекрутер должен избавить вас от проблем: вы занимаетесь бизнесом - специалист занимается подбором людей в команду. Если рекрутеру не хватает компетенции - придется курировать и исправлять факапы. Это в лучшем случае. В худшем (и особенно, если нет времени вовлекаться в найм) - есть шанс, что в команду возьмут не того человека, и, в конечном счете, убытки понесет проект. В итоге - потеря времени/финансов/нервов.

В идеале, рекрутер — никакой не HR aka штатный психолог или “передаст” информации. Это амбассадор (если хотите - лицо) вашей компании, вашего бренда и продукта. И от того, кому вы доверите комплектацию команды, напрямую зависит успех проекта. Какие компетенции важны для рекрутера, чтобы приносить пользу для бизнеса?

Роль и идентичность.

Хороший рекрутер — не торговый агент компании. Он не “продает вакансию”, вопреки сложившемуся стереотипу = не впаривает позицию, основываясь на минимальных соответствиях в опыте специалистов и требованиях вакансии.

Продажи в рекрутинге — это win-win стратегия c пользой для проекта/кандидата/клиента. Хороший рекрутер является полноценным бизнес партнером. И исходя из этой роли он не просто закрывает позицию — он понимает потребности проекта и ищет соответствия между навыками/интересами специалиста и задачами проекта.

Понимание миссии и цели проекта.

Если рекрутер вникает в миссию и цель проекта, ему понятно, какие шаги предпринять, чтобы найти правильного человека в команду.

Понимание целей и задач проекта формирует контекст:

- в каком направлении движется проект?

- на каком он сейчас этапе?

- каковы процессы?

- каков вектор разработки?

- какие технологии используются и почему?

- будет ли команда расти?

и т. д.

Ответ на эти вопросы дает понимание об уровне софт и хард скиллов, которыми должен обладать специалист, чтобы решить боли проекта и усилить команду.

Кроме того, цель и миссия напрямую относятся к мотивации рекрутера. Понимание миссии и целей проекта => выше мотивация => выше профессиональный интерес и вовлеченность => лучшее качество рекрутинга и конечный результат. Мотивация заработать не считается — это не уровень.

Доверьте рекрутинг Наставнику (Санкт-Петербург) — это скорость, прозрачность и эффективность на все 100%.



Ньюсмейкер: Рекрутинговая компания "Наставник" — 5 публикаций
Сайт: nastavnikspb.ru
Поделиться:

Интересно:

Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
22.05.2024 18:14 Новости
Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
Сербия станет соавтором резолюции России и Белоруссии о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны. Об этом заявил в Нью-Йорке президент Сербии Александар Вучич. «Сейчас я закончил разговор с [постоянным представителем РФ при ООН Василием] Небензей, русские...
355 московских предприятий примут участие в зарубежных бизнес-миссиях
22.05.2024 18:10 Новости
355 московских предприятий примут участие в зарубежных бизнес-миссиях
В 2024 году на зарубежных выставках в рамках коллективного стенда Made in Moscow представят товары широкого потребления и пищевые продукты 254 компаний. В специальных бизнес-миссиях примут участие 355 московских предприятий. Правительство Москвы приняло...
5 проектов - в финале конкурса на эскиз мемориала о битве за Ленинград
22.05.2024 17:36 Новости
5 проектов - в финале конкурса на эскиз мемориала о битве за Ленинград
Завершился первый этап архитектурно-градостроительного конкурса на эскизный проект мемориального комплекса с парковой зоной, посвященного Ленинградской битве - одного из самых продолжительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Результаты объявили сегодня в историческом парке...
Подшивку красноармейских газет передали в Тверскую библиотеку
22.05.2024 12:21 Новости
Подшивку красноармейских газет передали в Тверскую библиотеку
Активисты Бологовского отделения Российского военно-исторического общества передали на постоянное хранение в Тверскую областную библиотеку им. А. М. Горького подшивку фронтовой газеты «На разгром врага». Газета выпускалась во время Великой Отечественной войны для 907 полевой почты и включает...
Подвиг экипажа Павла Рака
21.05.2024 17:41 Интервью, мнения
Подвиг экипажа Павла Рака
23 июня 1944 года началась наступательная операция "Багратион", одна из крупнейших в истории. Вскоре начались бои за Борисов. - Борисов для фашистов был значимым стратегически важным пунктом в обороне Минска: самая крупная станция на линии между Минском и Оршей. Борисов находится на реке Березине...