Сегодня суббота, 19.09.2020: публикаций: 11024
Новости. Опубликовано 08.04.2020 14:16  Просмотров всего: 9461; сегодня: 1.

Ряд мер поддержки для ИП и физлиц, которые доступны и самозанятым

Ряд мер поддержки для ИП и физлиц, которые доступны и самозанятым

Самозанятые могут воспользоваться рядом мер поддержки, доступной для ИП и физлиц. В частности, по словам советника уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Антона Свириденко, самозанятые могут получить кредит по упрощенной процедуре, сообщает ТАСС.

Самозанятые граждане в условиях коронавируса могут воспользоваться рядом антикризисных мер государственной поддержки, доступных индивидуальным предпринимателям (ИП) и физическим лицам, сообщил в среду ТАСС советник уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Антон Свириденко.

Режим самозанятых появился в РФ как пилотный проект, с 1 января 2019 года он заработал в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С 2020 года этот режим доступен в 23 российских регионах. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% при работе с компаниями. По данным на конец марта 2020 года, этот налоговый режим используют около 550 тыс. человек.

"Механизм финансовой жизни самозанятых отличается от механизма предпринимателей, которые работают в других налоговых режимах. У самозанятых, кроме оборотного налога на оказание услуг или реализацию товаров, нет никаких иных обязательств налогового плана, нет страховых взносов и других плат. Максимум, что они могут потерять в условиях кризиса - это лишиться дохода, но даже в этом случае им не придется выплачивать зарплату сотрудникам и выполнять иные обязательства перед государством. Поэтому, я полагаю, в пакете мер правительства о поддержке бизнеса, нет предметной нацеленности на самозанятых - их проблемы не требуют такой же немедленной реакции, как происходящее с предпринимателями, официально оформленными как юридические лица или ИП", - отметил Свириденко.

С другой стороны, по его словам, некоторые меры правительства по поддержке бизнеса все-таки распространяются и на самозанятых. "Например, ранее они были приравнены к субъектам малого и среднего предпринимательства в получении льготного кредитования и доступа к государственным закупкам. Соответственно, сейчас в связи с экстренными мерами сильно упрощено получение кредитов на развитие бизнеса, и этим могут воспользоваться самозанятые", - сказал он.

Также им доступны меры, озвученные правительством, о продлении на год ряда срочных лицензий и разрешений, которые истекают в период с 1 марта и до конца 2020 года, в том числе на строительство, производство лекарств, услуги связи, телерадиовещание, также на деятельность организаций, которые отвечают за безопасность, уточнил собеседник агентства.

Отсрочки по арендным платежам и кредитование.

Отдельные меры распространяются на самозанятых, которые одновременно являются индивидуальными предпринимателями, сказал Свириденко.

"Закон разрешает индивидуальному предпринимателю быть плательщиком налога на профессиональный доход, то есть самозанятым. В числе доступных мер - введенная правительством отсрочка по уплате арендных платежей за федеральное имущество, которая распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей. То есть те самозанятые, которые имеют статус ИП, подпадают в эту сферу поддержки", - указал он.

Если индивидуальные предприниматели и граждане взяли кредиты как физические лица и их доход за последнее время сократился более чем на 30%, то они могут обратиться за реструктуризацией кредита. "Этой возможностью также могут воспользоваться самозанятые, которые совмещены с ИП", - добавил Свириденко.

Кроме того, самозанятые могут воспользоваться мерами поддержки, доступными для физических лиц. Например, по словам собеседника, получать выплату в размере МРОТ в случае, если становятся безработными. "Также население и управляющие компании освобождены от штрафов за просрочку оплаты ЖКХ, и косвенно это может распространяться на самозанятых, если они осуществляют деятельность в квартире и в результате ситуации с коронавирусом потеряли доход, не имеют возможность оплачивать коммунальные услуги", - добавил он.

О мерах правительства.

Ранее правительство приняло пакет мер поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Так, малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей сможет рассчитывать на отсрочку арендных и налоговых платежей за исключением НДС. Кроме того, вводится мораторий на банкротство таких компаний, а также запускаются специальные кредитные программы.

Правительство России будет расширять и корректировать перечень мер по поддержке предпринимателей, испытывающих трудности на фоне пандемии коронавируса, говорил 31 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5672 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: tass.ru/ekonomika/8187527
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос