23.04.2010 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 6917; сегодня: 2.

Работодателю будущего нужны сотрудники-роботы

Работодателю будущего нужны сотрудники-роботы

14-17 апреля в Московском госуниверситете приборостроения и информатики (МГУПИ) прошел международный форум «Роботы-2010», на котором, в частности, рассказывалось о новом направлении инженерного образования – робототехнике.

Именно сейчас, когда перед выпускниками вузов стоит вопрос «кем быть?», важно принять правильное решение. «Большинство школьников и их родителей при выборе профессии исходят из того, что пользуется спросом сегодня. Хотя гораздо разумнее заглянуть на 5-10 лет вперед, – считает Вера Анисцына, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ», одного из лидеров на рынке рекрутинга. – Рынок труда меняется очень быстро, и часто популярные некогда специальности через несколько лет уже не вызывают интереса работодателей».

В этом отношении показателен пример одного из самых богатых людей планеты – Билла Гейтса. Когда-то он отказался от престижной карьеры юриста и выбрал совершенно не «почитаемую» в прошлом работу программиста. Подобная проницательность необходима и сегодняшним школьникам.

Принимая то или иное решение, необходимо ориентироваться на тенденции рынка, прогнозы специалистов и любую полезную информацию, которую современному человеку в избытке предоставляют СМИ.

Например, в начале этого года правительство Великобритании совместно с исследовательской компанией Fast Future Research составили список специалистов, которые будут востребованы в будущем. В первую очередь обращает на себя внимание то, что десять из двадцати профессий связаны с нанотехнологиями и развитием Интернета. Есть в этом рейтинге и совершенно фантастические пока специальности, вроде «гида по космическому туризму». Однако с учетом того, что список готовили чиновники самого высокого ранга, будущим студентам стоит подумать если не о космосе, то о нанотехнологиях и Интернете точно.

Аналогичный рейтинг в начале этого года представил и российский журнал Forbes. По мнению его специалистов, в будущем будут востребованы GR-менеджеры (специалисты по связям с государственными структурами), эксперты по альтернативной энергетике и специалисты по ведению бизнеса в Африке (этот регион начинает стремительно развиваться).

Существует и множество иных прогнозов экспертов, основанных на анализе развития мировой экономики и тенденций, характерных для современного общества. «Но несмотря на это, из года в год мы видим одну и ту же картину: выпускники школ выбирают стандартные профессии. Во многом это происходит по воле родителей, которые хотят сделать детей представителями тех специальностей, которые были популярны во времена молодости старшего поколения. Это показывает и прошлогодний опрос ВЦИОМ: по-прежнему россияне видят своих «отпрысков» врачами, юристами и экономистами. И ни слова о биотехнологах, логистах и интернет-маркетологах», – говорит Вера Анисцына из «ЮНИТИ».

Бывшие школьники, выбирающие в качестве профессии слишком популярные специальности, рискуют оказаться на сверхконкурентном рынке труда, где будут представлены не только они, но и более опытные кадры.

Для достижения будущих успехов завтра, необходимо отказаться от стереотипов сегодня – об этом нужно помнить каждому будущему студенту

Справка о компании:

Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. В компании работают более 200 сотрудников. В непрерывно пополняемой базе данных агентства – более 1 миллиона резюме специалистов. Ежемесячно в базу данных поступают примерно 15-20 тысяч резюме, выполняются более 170 заказов по подбору персонала. С 2004 года на кадровом рынке работает подразделение «ЮНИТИ – СЭТ», специализирующееся на подборе персонала для строительства и смежных отраслей. С первого июня 2007 года открылся Департамент по подбору специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮНИТИ Финанс».


Ньюсмейкер: Кадровый центр ЮНИТИ — 178 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...