Сегодня пятница, 30.07.2021: публикаций: 11034
27.11.2018 11:54
Новости.
Просмотров всего: 5577; сегодня: 1.

Установлены особенности раскрытия информации банками и кредитными организациями

Установлены особенности раскрытия информации банками и кредитными организациями

Для защиты интересов российских банков, кредитных организаций и небанковских кредитных организаций, в отношении которых действуют ограничительные меры, принятые иностранными государствами, противодействие незаконному санкционному давлению Правительством приняты постановления от 23 ноября 2018 года №1403, №1404, №1405. Устанавливается, что такие банки и кредитные организации вправе принять решение не раскрывать информацию, подлежащую раскрытию в соответствии с законодательством. При этом они должны будут представлять эту информацию в Банк России и мотивированно объяснять, почему они приняли такое решение, сообщается на сайте Кабмина.

Постановления внесены Минфином России.

Существующая в России система раскрытия информации о корпоративных данных на сегодняшний день опережает международные стандарты прозрачности и открытости. В целях приведения политики информационной открытости в соответствие с международными стандартами федеральными законами от 31 декабря 2017 года №481-ФЗ и №482-ФЗ в ряд законодательных актов были внесены изменения, предусматривающие возможность установления ограничений на раскрытие информации о деятельности отдельных юридических и физических лиц.

В частности, в федеральные законы «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» внесены изменения, устанавливающие право Правительства России определять случаи, при которых подлежащая раскрытию информация может не раскрываться или раскрываться в ограниченном составе и объёме.

Постановлением №1405 определены особенности раскрытия банками информации, подлежащей раскрытию в соответствии с требованиями статьи 44 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (Требования к участию в системе страхования вкладов банков).

Установлено, что если в отношении банка, обязанного раскрывать информацию о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых он находится, и (или) в отношении лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находятся банки – участники системы страхования вкладов, введены меры ограничительного характера, то такой банк вправе принять решение не раскрывать информацию, подлежащую раскрытию в соответствии с требованиями к участию в системе страхования вкладов банков.

Постановлением №1404 определены особенности раскрытия кредитными организациями информации, подлежащей раскрытию в соответствии с требованиями Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Установлено, что если в отношении кредитной организации и (или) членов её совета директоров (наблюдательного совета), лиц, занимающих должности единоличного исполнительного органа, его заместителей, членов коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера кредитной организации, руководителя, главного бухгалтера филиала кредитной организации, иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранных государств или государственных объединений и (или) союзов введены меры ограничительного характера, то такая кредитная организация вправе принять решение не раскрывать информацию, подлежащую раскрытию в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности».

Постановлением №1403 определены особенности раскрытия небанковскими кредитными организациями информации, подлежащей раскрытию в соответствии с требованиями Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Установлено, что если в отношении небанковской кредитной организации, имеющей право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними других банковских операций, и (или) в отношении лиц, которые обязаны раскрывать информацию и под контролем либо значительным влиянием которых находится небанковская кредитная организация, введены меры ограничительного характера, то такая небанковская кредитная организация вправе принять решение не раскрывать информацию, подлежащую раскрытию в соответствии с требованиями статьи 621 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В соответствии с подписанными постановлениями банки и кредитные организации, которые принимают решение не раскрывать подлежащую раскрытию информацию, должны будут представлять эту информацию в Банк России и мотивированно объяснять, почему они приняли такое решение. При этом Банку России рекомендуется в таких случаях не раскрывать полученную от банков и кредитных организаций информацию.

Цель принятых решений – защита интересов российских банков, кредитных организаций и небанковских кредитных организаций, в отношении которых действуют ограничительные меры, принятые иностранными государствами, противодействие незаконному санкционному давлению.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 7498 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Zebra Technologies приобретает компанию Fetch Robotics
29.07.2021 21:33 Новости
Zebra Technologies приобретает компанию Fetch Robotics
Zebra Technologies Corporation (NASDAQ: ZBRA), инновационная компания, чьи решения и партнеры позволяют коммерческим предприятиям добиваться максимальных результатов в своей работе, объявила о намерении приобрести компанию Fetch Robotics, которая является первопроходцем в сфере...
Новые игровые мониторы серии AOC Gaming G3
29.07.2021 21:09 Товары и услуги
Новые игровые мониторы серии AOC Gaming G3
Компания AOC, производитель компьютерных аксессуаров и мировой бренд игровых мониторов номер один, переименовала весь свой игровой сегмент под бренд AGON by AOC. AGON by AOC будет охватывать все продукты AOC связанные с играми, начиная от игровых мониторов до игровых гарнитур, механических...
Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
27.07.2021 16:03 Мероприятия
Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
24-й Кубок мира прошел 17 июля 2021 года в Кремлевском дворце. Никогда еще он не проводился в летнее время. Да не просто летнее, а в 30-градусную жару. Сложными были не только погодные условия. Существующие ограничения не позволили принять участие всем желающим из-за рубежа. Тем не менее на Кубке...
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
24.07.2021 07:40 Мероприятия
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
За 15 лет PR News накопил большой багаж опыта и знаний в сфере оценки и измерения коммуникаций и продолжает делиться полезной практической информацией! Ко дню PR-специалиста компания запускает бесплатный онлайн-марафон "Волшебный город измерений". Марафон будет полезен PR-специалистам...
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
23.07.2021 21:56 Новости
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
22 июля в 17.15 по московскому времени в «Альпака Парке» родился малыш – первенец за историю существования парка. Родители – Блэкки, породы Уакайа, и Карлина, породы Сури. Малыш редкой породы Сури, мальчик. Роды длились всего около получаса и прошли отлично. При рождении вес детеныша составил 8,5...