Сегодня суббота, 07.12.2019: публикаций: 11257
Мероприятия. Опубликовано 10.06.2016 17:04  Просмотров всего: 3099; сегодня: 2.

ОНФ в Карелии рассказал предпринимателям, как контролировать госзакупки

ОНФ в Карелии рассказал предпринимателям, как контролировать госзакупки

9-10 июня 2016 года в Петрозаводске состоялся Форум для предпринимателей Северо-Западного федерального округа «Госзакупки – мост между властью и бизнесом». В первый день Форума были рассмотрены наиболее острые вопросы, связанные с работой в рамках законодательства о госзакупках; предприниматели получили возможность ознакомиться с функционалом официального сайта единой информационной системы, порядком получения электронной подписи и банковских гарантий. В завершении первого дня перед участниками форума выступила руководитель регионального исполкома ОНФ в Карелии Анна Лопаткина.

В своем выступлении Анна Лопаткина рассказала об общественном контроле за закупками в Карелии на примере успешно действующего на протяжении двух лет проекта ОНФ «ЗА честные закупки». Проект в сжатые сроки доказал свою востребованность и эффективность. Сегодня проект «ЗА честные закупки» объединяет более 5000 активистов со всей России, а за два года активистами было выявлено сомнительных закупок на сумму 168 млрд руб.

Региональное отделение ОНФ в Карелии только за 2015 года выявило сомнительных закупок на сумму 213 млн. рублей, из которых полностью отменили на сумму 148 млн. рублей. За два года карельскими «фронтовиками» было выстроено взаимодействие с прокуратурой, УФАСом и иными контролирующими ведомствами.

Одна из последних закупок по которой активисты в начале февраля 2016 г. обратились в УФАС касалась организации закупки авиационных услуг для оказания экстренной медицинской помощи на вертолетах. Заказчик - Территориальный центр медицины катастроф.

«Фронтовикам» удалось добиться, чтобы Центр медицины катастроф внес изменения в контракт. Так, в первоначально представленном контракте предусматривалось, что в выходные дни исполнитель может обеспечивать вылеты воздушных судов исходя из своих возможностей. Получалось, что он просто мог и не оказывать такую услугу. Мы добились, что в контракт внесли изменения - услуга будет оказываться 24 часа каждый день независимо от праздников и выходных, и, оказавшись в критической ситуации, пациентам не придется два дня дожидаться транспортировки.

Комиссия УФАС, рассматривавшая обращение «фронтовиков», посчитала обоснованными и другие замечания таким образом, была устранена еще и возможность неэффективного расходования бюджетных средств.

Осветив вопросы общественного контроля в сфере закупок, Анна Лопаткина рассказала о поручениях, касающихся усовершенствования законодательства в сфере закупок, которые Президент подписал по итогам встреч с активом Общероссийского народного фронта.

Например, Правительству Российской Федерации было поручено обеспечить внесение в законодательство о закупках изменений, предусматривающих установление требований к потребительским свойствам товаров (в том числе к качеству) и иным характеристикам (в том числе к предельной цене) для всех категорий товаров, работ, услуг (включая услуги по аренде, лизингу и иные формы пользования имуществом), закупка которых осуществляется для обеспечения деятельности заказчиков.

«Все поручения лягут в основу принимаемых органами государственной власти управленческих решений, - отметила Анна Лопаткина. - А наши активисты и дальше будут осуществлять общественный контроль за их реализацией».


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Карелия — 453 публикации
Сайт: onf.ru/region/kareliya_republic
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12171)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос