20.10.2013 19:40
Мероприятия.
Просмотров всего: 5051; сегодня: 1.

Каковы они, «Ориентиры будущего»?

II Казанский международный туристский форум «Ориентиры будущего» проходил с 17 по 19 октября в ГТРК «Корстон». В работе трехдневного форума приняли участие около 400 специалистов сферы туриндустрии из более 30 регионов России и ряда стран Европы.

В открытии форума приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Амунц, заместитель директора Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Николай Королев.

Первым участников форума поприветствовал Премьер-министр республики Ильдар Халиков. В своем выступлении он, в частности, напомнил о проекте возрождения древнего города Болгар и острова-града Свияжск, в который были вложены серьезные средства. Ильдар Халиков отметил, что сегодня туризм имеет для республики большое, многогранное значение. Прежде всего, это возможность для региона представить себя, обеспечить большую узнаваемость в мире, а также возможность развития туристического направления как самостоятельной структуры бизнеса.

Большое влияние на развитие туризма оказала Универсиада-2013, на которую приехали представители 170 стран мира, побывали более 150 тысяч туристов, были открыты 13 новых отелей. По мнению Премьер-министра, это был хороший импульс для развития туризма, а теперь важно сохранить интерес туристов к Казани и Татарстану. «Возможно, получим какие-то предложения и от наших коллег и участников форума», - добавил И. Халиков.

Дмитрий Амунц заявил на открытии: "До конца года будет подписано развернутое соглашение между Федеральным агентством по туризму и республикой Татарстан. Республика станет пилотной площадкой для отработки новых технологий в сфере туризма, привлечения средств в отрасль в рамках частно-государственного партнерства". Кроме того, будут отработаны совместные подходы к размещению спортивных туристов и работе с болельщиками при подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Он упомянул о развитие проекта «Страна детей», в реализацию которого вовлечены многие субъекты России. «Речь идет о создании модельных детских лагерей отдыха с единовременным размещением более 1 тыс. детей до 14 лет. Планируется создание 24 площадок, в том числе и в Татарстане», - пояснил Амунц.

После приветственных слов началось пленарное заседание по вопросам мировых тенденций развития туризма, перспективных направлений формирования и продвижения национального и региональных турпродуктов, организованное Федеральным агентством по туризму в рамках реализации федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы). Пленарное заседание прошло в живой дискуссионной форме, каждый участник мог сразу задать выступающим вопрос по теме выступления и высказать свое мнение.

Заместитель Руководителя Ростуризма Дмитрий Амунц рассказал на заседании о приоритетных направлениях развития туризма в России и о задачах, которые предстоит решить. Он напомнил, что все они сформулированы в поручениях Президента и Правительства Российской Федерации.

Среди них: разработка долгосрочной стратегии развития въездного и внутреннего туризма; определение приоритетных направлений развития отдельных видов туризма; совершенствование статистики; развитие доступной и комфортной туристской среды (в т.ч. унифицированной системы навигации и ориентирующей информации для туристов); создание сети отелей, соответствующих международным стандартам, с проведением обязательной классификации объектов туриндустрии; совершенствование нормативно-правового регулирования в части унификации требований к деятельности гидов, экскурсоводов, переводчиков и организаций, оказывающие услуги туристам, включая транспортные услуги.

Также Дмитрий Амунц отметил то, что осуществление поставленных задач невозможно без применения инновационных решений. Необходимо активно внедрять новые технологии в области управления качеством туристских услуг и систему подготовки кадров в сфере туризма, совершенствовать формы маркетинга и создания туристского продукта.

Отвечая на вопрос модератора пленарной сессии форума, Ильдар Халиков сообщил, что сегодня Татарстан, кроме спортивного и культурного туризма, развивает бизнес-туризм. «Это проведение специализированных форумов, нефтяных, банковских, научно-практических конференций, других бизнес-мероприятий на территории республики. В рамках форумов его участники также посещают достопримечательности, осматривают памятники истории и архитектуры, и мы будем развивать это направление» - отметил он.

Глава минмолодежи РТ Рафис Бурганов рассказал на форуме, что туризм в 2013 году принес Татарстану порядка 6 млрд. рублей, что было особо заметно после Универсиады, но стоят задачи еще более амбициозные не только сохранить достигнутое, но и увеличить 8-12% темпы роста в ближайшие годы.

Президент ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов отметил: "На сегодняшний момент Татарстан обладает всей инфраструктурой в полной мере. Наша задача - максимально погрузить объекты продвижения - культурное наследие Татарстана - в такую информационную среду, чтобы человек в свободном доступе получил любую информацию о Казани, Татарстане".

Управляющий директор компании по продвижению туристических дестинаций SE1 Media Николас Холл дал конкретный совет: "Первое, о чем надо думать - это бренд. Татарстану необходим единый бренд. Он должен зависеть от того, кто ваш турист и на кого вы ориентируетесь".

Представитель Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Жанна Яковлева обратила внимание, что поток иностранных туристов, посетивших Россию в первом полугодии 2013 года, увеличился на 17% и превысил миллион человек, а доход от иностранного туризма в РФ за первые полгода увеличился на 20%. "Если мы хотим, чтобы в Россию приезжало большее число туристов, здесь надо двигаться в направлении упрощения визового режима", - сказала она.

В программе форума проведены еще 2 сессии. В ходе первой, которая называется «Приключения иностранца в России», обсуждались нестандартные программы пребывания иностранных туристов, темы обеспечения комфортной среды в средствах размещения, ресторанах, кафе и т.д. Второй день был полностью посвящен теме интернет-технологий в туризме.

Также в рамках форума состоялась эксклюзивная презентация по гостеприимству оргкомитета чемпионата мира по футболу FIFA «Россия-2018».


Ньюсмейкер: Негус Экспо — 2089 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...