Ученый с мировым именем и бизнесмен из плеяды первопроходцев-кооператоров, профессор Международного университета в Москве, академик Международной академии менеджмента, доктор экономических наук Георгий Николаевич Цаголов со студенческих лет и по сей день занимается проблематикой бизнеса. Сочетание академизма ученого и личного предпринимательского опыта в условиях постоянно меняющейся российской экономической действительности делают его доклады и книги весьма ценными для читателей и слушателей.
27 марта 2013 года в Доме экономиста проходил круглый стол на тему «Проблемы менеджмента в XXI веке», организованный Международной Академией менеджмента. Выступая с основным докладом, Г.Н. Цаголов несколько раз особенно подчеркнул, что резкий скачок от плановой экономики к рынку, произошедший в России, не что иное, как нарушение главного принципа делового успеха – баланса стабильности и перемен. Конкурентными в мировой рыночной системе, по мнению докладчика, становятся страны, сумевшие соблюсти эффективное соотношение как чисто рыночных, капиталистических начал, так и элементов социалистической плановой экономики. Бесспорное доказательство этого – развитие экономики Китая. «У нас же сегодня царит бюрократически-олигархический спекулятивный капитализм» - ставит профессор Г.Н. Цаголов диагноз экономическому строю России и добавляет – «Поставить диагноз, значит - наполовину вылечить». А в том, что российская экономика больна, сомнений у участников круглого стола нет.
Говорили о колоссальном разрыве между богатыми и бедными, о государственной и олигархической монополии на рынках, и о том, что потеряна связь между успехом и моральным обликом состоятельного человека. Богатство у россиян прочно ассоциируется с противоправными деяниями и коррупцией, а жизнеописание российских олигархов и громкие разоблачения чиновников лишь подтверждают общественное мнение. «Перемены назрели, что-то будет…» - делает осторожный вывод доктор экономических наук, профессор С.С. Дзарасов. Ресурсы «низов» исчерпаны, но это еще не все. Беда в том, что страной сегодня реально управляет «невзрачный топ-менеджмент», люди, о которых, по словам главы Союза предпринимателей и арендаторов России А.П. Бунича, никогда не подумаешь, что у них в руках огромная власть в принятии стратегических политических и экономических решений. А присутствовавший на заседании круглого стола профессор В.М. Симчера особо отметил, что российские управленцы, менеджеры находятся сегодня в состоянии если не войны, то жесткой конфронтации с владельцами бизнесов, и разговоры о том, что владельцы управляют своими компаниями в России – не более чем миф. По его словам, если вдруг восстанет менеджмент, последствия будут катастрофичными для всего государства, и пролетарская революция тогда может показаться пустяком.
От абстрактных предположений к российским бизнес-реалиям собравшихся вернула генеральный директор ЗАО «Русское золото» Е.Р. Богатова. В своем выступлении она заострила внимание на том, что грамотных менеджеров у нас по-прежнему не хватает. А доктор экономических наук, профессор М.А. Вахрушина особое внимание обратила на отсутствие у российских управленцев информационной базы, позволяющей проводить анализ реального положения дел в экономических отраслях. «Отчетность недостоверна и имеет явную фискальную направленность, наши бухгалтерские отчеты ориентированы на налоговые органы, предприятия занижают или вовсе скрывают прибыль, оптимизируя налоги» - отметила она.
Советы бизнесменам: не вкладывать в рискованное дело более трети своего капитала, не отходить от стержневой деятельности, не нарушать принципа одновременного упрочения преимуществ и проведения разумных, оправданных бизенс-экспериментов. Эти основные принципы делового успеха в России, отмеченные профессором Г.Н. Цаголовым, экстраполированы им в докладе в масштабы всей российской экономики. Следуя им, разумно сочетая принципы рыночных отношений и государственного планирования, необходимо создать в стране конвергентную экономику. Это - единственный действенный, по мнению профессора, выход из затяжного экономического и политического кризиса.