08.05.2009 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 8270; сегодня: 1.

Успех «Дня технологий QNX» подтвердил интерес российского ИТ-собщества к новейшим технологиям ОСРВ QNX

23 апреля 2009 г. в Москве состоялся технический семинар «День технологий QNX», организаторами которого выступили компании SWD Software и «СВД Встраиваемые системы». Мероприятие собрало более 70 представителей различных отраслей промышленности и науки, таких как авиация, космонавтика, ВПК, связь и телекоммуникации, транспорт, машиностроение, робототехника, металлургия, нефть и газ.

По замыслу организаторов, ключевой задачей технического семинара «День технологий QNX» стала демонстрация новейших технологий ОСРВ QNX на примерах наиболее востребованных аппаратных платформ российского и зарубежного производства. Для достижения поставленной цели была разработана программа мероприятия, которая включила в себя выступления экспертов в области встраиваемых технологий, демо-экспозицию реализованных программно-аппаратных решений, а также дискуссию по самым актуальным вопросам в рамках круглого стола.

Семинар открыл Александр Варварик, технический директор SWD Software. Г-н Варварик рассказал об эффективном инструментарии разработки систем управления - платформе QNX 6.4, технологии которой позволяют максимально повысить производительность, надежность и переносимость встраиваемых систем в сфере автомобильной электроники, промышленного управления, сетевых систем, ВПК и медицинского оборудования. Вторым прозвучал доклад Сергея Зыля, технического директора «СВД Встраиваемые системы», посвященный штатным механизмам отказоустойчивости системы жесткого реального времени QNX.

Продолжили программу выступления эксперты в области программно-аппаратных решений. Борис Бобров, генеральный директор компании Icytecture, выступил с докладом «Применение процессоров i.MX и QNX в промышленных и медицинских проектах». Ведущие эксперты компании СВД ВС осветили вопросы создания и применения программно-аппаратных решений на базе ОСРВ QNX и платформы ARM, продукции компании Fastwel и архитектуры MIPS32.

В рамках демо-экспозиции участники семинара познакомились с работающими образцами программно-аппаратных решений на базе технологий QNX и аппаратных платформ российского и зарубежного производства. На стендах были представлены:

• Программно-аппаратные решения на базе QNX и ARM.

• Программно-аппаратные решения на базе Intel Atom (архитектура x86).

• Отечественные разработки на платформе аппаратной архитектуры MIPS32.

• Программная платформа QNX CAR для автомобильных систем.

• Технологии быстрой загрузки на процессорах семейства Intel Atom.

• Технологии QNX на платформе Icytecture семейства процессоров Freescale i.MX.

В рамках семинара состоялся пресс-брифинг, в котором приняли участие журналисты ведущих периодических изданий в сфере информационных технологий, промышленной автоматизации и встраиваемых систем. На вопросы журналистов ответили Александр Варварик, Леонид Агафонов, управляющий директор SWD Software, и Ларри Аткинсон, менеджер QNX Software Systems (QSS) по продажам в регионе EMEA. В первую очередь, вопросы коснулись инициатив компаний-организаторов в области участия в формировании российского рынка встраиваемых решений и адаптации передовых мировых технологий к требованиям российских разработчиков. Г-н Варварик напомнил, что SWD Software на протяжении восемнадцати лет работает в тесном сотрудничестве с компанией QNX Software Systems, которая считается лидером инноваций в сфере технологий реального времени. Российская компания, как партнер QSS, помогает отечественным разработчикам адаптировать технологии QNX к требованиям внутреннего рынка, в том числе по нормативным документам в сфере информационной безопасности. «Обладая высококвалифицированным персоналом, мы способны выполнять весьма специфичные задачи по системному программированию, которые позволяют заказчикам концентрироваться на разработке своего изделия», - отметил Александр Варварик.

Не менее активно обсуждались вопросы, касающиеся существующих и перспективных программно-аппаратных решений, созданных на основе технологий QNX. Леонид Агафонов подчеркнул, что новые аппаратные платформы - это новые рынки, и организаторы семинара надеются, что смогут предоставить компаниям, ориентированным на новые технологии, полный спектр услуг на платформе QNX для выполнения их задач. На вопрос об отраслевом назначении ОСРВ QNX Ларри Аткинсон ответил следующим образом : «В первую очередь разработчики QNX ориентируются на потребности автомобильной промышленности, однако деловой мир многообразен и в нем существует множество других отраслевых сегментов, на которых востребованы передовые технологии QNX, таких как промышленная автоматизация, военно-промышленный комплекс, телекоммуникации и рынок встраиваемых систем».

«День технологий QNX» завершился круглым столом, в рамках которого участники мероприятия обсудили актуальные вопросы создания программно-аппаратных решений на основе передовых технологий ОСРВ QNX, поддержки аппаратного обеспечения и заказных разработок.

«Цель нашего семинара состояла в том, чтобы показать, каким образом программные технологии QNX позволяют использовать все функциональные возможности наиболее востребованных на сегодняшний день аппаратных платформ. На наш взгляд эта тема интересна разработчикам, поскольку они выбирают не только аппаратную платформу, а эффективно работающие программно-аппаратные комплексы, позволяющие более оперативно реализовывать прикладные проекты. Подготовить столь насыщенную программу нам помог опыт работы со многими поставщиками аппаратного обеспечения, - рассказал Леонид Агафонов. – Сегодня можно смело утверждать, что «День технологий QNX» прошел с большим успехом, поскольку мы смогли собрать на это мероприятие более 80 специалистов из различных отраслей и сфер деятельности, а также наших партнеров и представителей СМИ. Надеемся, что семинар станет хорошей традицией и будет и в будущем проходить в дополнение к нашему ключевому маркетинговому событию, конференции «QNX-Россия», которое проводится раз в два года.

Информационными партнерами семинара стали журналы «Открытые системы», «Мир связи. Connect!», «Автоматизация в промышленности», СТА, «Встраиваемые системы», ИСУП, еженедельник PC Week/RE, интернет-порталы АСТЕРА, DailyComm и Comprice.Ru.


Ньюсмейкер: SWD — 42 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...