Всемирная известность, более 600 миллионов подписчиков, свыше 200 миллиардов минут разговоров в год и сотни миллионов долларов прибыли. Такими показателями не в состоянии похвастаться ни один оператор мобильной связи. И такими показателями гордится программа, «живущая» практически в каждом компьютере, — Skype.
В 90-е фраза «я тебе позвоню и покажу, как устроился на новом месте» могла привести к неприятным вопросам со стороны медиков. Сегодня же возможность видеть своих удаленных собеседников — будничная реалия.
Видеочаты и конференции вывели систему дистанционной коммуникации на новый уровень. Бизнес получил удивительный инструмент, позволяющий экономить массу времени на личные встречи и интервью. Теперь их можно проводить с помощью монитора компьютера, который покажет Вашего собеседника в любой точке земного шара.
Компромиссы
Начиналось все с неугомонного технического прогресса. В отсутствие подходящих сетей с соответствующими пропускными способностями ученые еще в 60-х годах прошлого века озадачились передачей голоса и изображения посредством некой всеобщей сети. Целых двадцать лет они бились как рыба об лед и, наконец, пробили небольшую брешь. В 80-х была создана так называемая ISDN (Integrated Services Digital Network) — сеть, которой уже было по силам передавать речь, видео и файлы.
Первый полноценный результат, который можно считать отправной точкой в развитии компьютерных программ-телефонов, получили израильтяне в 1995 году — назывался он Internet Phone. По меркам сегодняшнего дня это было примитивное приложение, которое просто позволяло позвонить с одного компьютера на другой. Но на то время оно стало не просто прорывом, а настоящей магией и заоблачной фантастикой. И к тому же катализатором сумасшедшей активности программистов, которые начали совершенствовать и дорабатывать Internet Phone или же разрабатывать собственные подобные приложения.
Параллельно шла активная работа над передачей по интернету видео. Правда, велась она тише и не вызывала такого ажиотажа, как вопросы трансляции звука, но уже в 1994 году некая программа CU-SeeMe позволила показать всему миру изображение полета американского космического аппарата «Индевор».
До нового миллениума оба направления развивались активно, но все же порознь. Ближе к концу тысячелетия начали появляться продукты, позволяющие совмещать видео- и аудиоконтакт, но были они, как правило, угловатыми и комфорта пользователям не предоставляли. И вот назрела необходимость объединить звук и видео в такой программе, которая была бы удобна и понятна для любого пользователя, и с ее помощью он мог бы прекрасно видеть и слышать собеседника. Задача казалась неосуществимой, но только не для… эстонцев…
Читайте полную версию статьи на сайте FxFactor или в печатной версии журнала, которую можно приобрести в точках продажи прессы.