16.12.2008 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 6407; сегодня: 1.

Тюменский форум «Нефтегазовый сервис и оборудование» успешно завершился

С 4 по 6 декабря 2008 года в Тюмени прошел первый международный форум «Нефтегазовый сервис и оборудование. Российский опыт и международное сотрудничество».

В течение 2-х дней площадку профессиональных дискуссий посетили более 120 человек, среди которых представители российских и зарубежных компаний нефтяного сервиса и машиностроения, отраслевых общественных организаций и органов власти федерального и регионального уровней.

В рамках проведения Форума специалистами различных уровней были выявлены актуальные вопросы и проблемы рынка нефтегазового сервиса, определены его основные тенденции и направления развития. Несмотря на влияние мирового финансового кризиса и общего экономического спада на развитие нефтегазосервисной отрасли в России, участники Форума единодушно подтвердили, что на рынке присутствуют и позитивные тенденции.

Так, по словам директора департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Правительства Тюменской области Вадима Шумкова, область не планирует сокращать меры по поддержке машиностроительной отрасли региона, в том числе и возмещение нефтегазовым компаниям 8 % стоимости приобретенного и поставленного оборудования, изготовленного на предприятиях Тюменской области. В дополнение к этому, принято решение о введении компенсации по кредитам для пополнения оборотных средств и предусмотрен ряд льгот по налогообложению.

С презентацией новых возможностей партнерства промышленных и нефтегазовых компаний выступил Президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин, позитивно оценивший переход к системе длительных контрактов рассчитанных на 3-5 лет. В качестве примера он отметил контракт между ООО «Газкомплектимпэкс» и ЗАО «Уралмаш – буровое оборудование» на поставку 11 тяжелых буровых установок.

Совместная реализация сложных научно-технических проектов также, по мнению президента Союза, имеет хорошие перспективы. Пример тому - разработка Штокмановского месторождения, Сахалинские и другие проекты, которые требуют уникального оборудования. Также Романихин отметил потенциал и перспективность реализации зарубежных проектов, приведя в качестве примера поставку российского оборудования на рынки Узбекистана, Ливии, Венесуэлы и других стран, где активно работает ОАО «Газпром».

В ходе пленарных дискуссий возможность высказаться была предоставлена также и представителям среднего и малого бизнеса рынка нефтегазового сервиса. Так, по итогам выступления генерального директора компании «Югсон-Сервис» Анатолия Киреева, были обозначены острые вопросы функционирования средних и малых компаний в современных условиях. Одной из острейших проблем стала появившаяся практика во взаимоотношениях таких компаний с крупными партнерами, которая заключается в необоснованных требованиях крупных компаний о предоставлении скидок (до 30 %) или в их отказе от ранее заключенных контрактов, что в итоге увеличивает риск банкротства некрупных компаний. Трудное положение сектора усугубляется также позицией банков, которые ухудшают условия кредитования.

В таких условиях компаниям малого и среднего бизнеса чрезвычайно сложно оставаться «на плаву», а при условии отсутствии поддержки со стороны государства, которое в условиях кризиса зачастую ориентировано на более крупные предприятия, практически невозможно. Таким образом, одной из самых острых тем «горячих» дискуссий стал вопрос лоббирования интересов компаний в органах государственной власти.

По итогам проведения Форума можно смело утверждать, что поставленные организаторами задачи были успешно выполнены. Созданная площадка для делового общения профессиональных сообществ стало местом встреч и переговоров между участниками отраслевого рынка, в том числе и с привлечением представителей властных структур.

Форум был организован международной группой компаний «Конгресс Менеджмент Нетворк» при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Тюменской области и Союза производителей нефтегазового оборудования. Генеральный спонсор форума – группа компаний «Интегра».


Ньюсмейкер: Центр коммуникативных технологий PRОПАГАНДА — 186 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...